
Климат под контролем: в Байкало-Ленском заповеднике установили автономную метеостанцию
В высокогорной части Байкало-Ленского заповедника сотрудники «Заповедного Прибайкалья» установили современную автономную метеостанцию. Данные, собранные с этой станции и других, установленных на охраняемых территориях вокруг Байкала, позволят анализировать климат Байкальского региона.

Автономная модульная метеостанция HOBO U30 была установлена в заповеднике на высоте 1300 метров над уровнем моря 2 октября. В установке и транспортировке оборудования сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» помогали волонтеры.

Метеостанция оборудована датчиками для измерения температуры и влажности воздуха и почвы, солнечной радиации, влажности листвы, фотосинтетического излучения, скорости и направления ветра на высоте 3 м, атмосферного давления и количества жидких осадков. Полученные данные фиксируются автоматически, без участия человека, достаточно будет проверять ее и снимать данные раз в сезон. Теперь у специалистов научного отдела «Заповедного Прибайкалья» появилась возможность оценить метеоусловия в высокогорной части заповедника и сравнить их с данными, получаемыми метеостанцией Солнечная, расположенной на побережье Байкала.

Установка метеостанции – первый этап в создании более обширной сети наблюдения за метеорологическими параметрами. Для оценки метеоусловий на западном макросклоне Байкальского хребта запланирована установка такой же метеостанции на западной границе Байкало-Ленского заповедника на высоте 500-600 метров над уровнем моря. А для изучения температурного режима в различных высотных поясах в долине реки Лены будут установлены автономные регистраторы температуры на каждые 100 метров превышения над уровнем моря. Эти сведения будут использованы специалистами «Заповедного Прибайкалья» для оценки условий обитания растений и животных в разных высотных поясах на западном и восточном макросклонах Байкальского хребта.
Подобные приборные комплексы, работающие в режиме логгеров (накопление информации о выполненных измерениях), установлены в Баргузинском заповеднике на побережье озера Байкал и в высокогорье Баргузинского хребта, а также в Байкальском заповеднике на территории центральной усадьбы. Данное оборудование было приобретено в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Метеорологическое оборудование, установленное на Байкальских особо охраняемых территориях, позволит осуществлять мониторинг климата на Байкале. Данные, собранные на побережье Байкала с использованием единых методик и параметров, можно будет сравнивать, и, основываясь на полученных результатах, делать выводы об изменении природно-климатических условий с течением времени, что позволит реализовать многие задачи, продиктованные современными экологическими проблемами.
первые данные с метеостанции
Справка:
Автономная метеостанция предназначена для регистрации параметров окружающей среды (температура, влажность, освещённость, количество осадков, скорость ветра, уровень воды и т.д.) вне помещений. Метеостанция работает автономно и не требует постоянного присутствия человека для снятия показаний. Питание осуществляется за счет солнечной батареи. Все показатели окружающей среды записываются в базовый блок каждые 2 часа, затем данные можно скачать на компьютер с установленным на него специальным программным обеспечением.