22-04-15-tofalari

Во благо заповедной земли: освящение базы Тофаларского заказника

«Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной…» — гласит федеральное законодательство, не запрещая при этом людям в стране, в делах своих и делах государственной важности, заручаться поддержкой сил, не описанных в светских законах. Вот и Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника на протяжении нескольких десятилетий, говорит о себе: «Я – человек не верующий. Но знающий: единственной высшей силой для человеческого разумения является Иисус со своим отцом и святым духом». Эти слова он произнёс после того, как пригласил священнослужителя для освящения построек и территории, которые являются важным логистическим пунктом в работе особо охраняемой природной территории. Конечно же, Владимир Захарович поделился и предысторией этого события:

«В этом году исполняется ровно 10 лет с тех пор, как я приобрёл участок в 15 соток с одноэтажным домом в Канском районе Красноярского края. Позже был куплен ещё один участок, и на этой объединённой территории площадью в полгектара, обнесённой забором, появился двухэтажный инспекторский дом. В нём находится радиостанция. Она работает круглосуточно, 365 дней в году.  Дежурный связывается два раза в сутки с кордонами Тофаларского заказника; мы всегда в курсе обстановки и знаем, что делать.

На базе хранится государственная техника – её достаточно много. Боюсь ошибиться, но мой подотчёт составляет около 46 миллионов рублей, из которых половина – это транспорт. На базе присутствует также три гаража и ангар, построенный мной – он 18 на 7 метров, с тремя воротами. На базе сделаны трое металлических ворот, чтобы автопоезд с грузовиком, который везёт самую большую аэролодку – «Север-850», мог, не включая задний ход, проезжать насквозь. Здесь есть баня, хозблок… И всё это никогда не было ничьей «дачей». Всё здесь сделано под Тофаларский заказник, здесь собираются государственные инспекторы перед заброской очередной вахты на труднодоступные участки, сюда же возвращаются после неё. Отсюда совершаются выезды для закупки продуктов. Без такой базы Тофаларский заказник существовать не может.

Я самостоятельно содержу и развиваю базу Тофаларского заказника. Делать это на заработную плату и содержать семью я уже не могу. Нужно решать вопрос с тем, чтобы государство или арендовало базу, или же выкупило её. Меня устроит и тот и другой вариант.

Освятить базу я хотел давно. И вот, случилось: помог отец Евгенией, настоятель белокаменного храма со звонницей, расположенного в соседнем селе Бражное. Он освятил все постройки: и хозблок, и все гаражи. И баню… всё, за исключением деревянной уборной. Чтобы всё это функционировало под зорким оком Господа.»

WordPress Themes