22-09-26-tourism

Внутренний туризм в России: что для него могут сделать… казаки?

Тему популяризации туризма в российских национальных парках и заповедниках обсудили представители Минприроды России, науки и войсковых казачьих обществ. Тематическая конференция, круглый стол и фестиваль состоялись в Самарской и Оренбургской областях в сентябре 2022 года. Опыт взаимодействия сотрудников природоохранного госучреждения и казачества в Прибайкалье представил помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 

 
В настоящее время места компактного проживания казаков и центры казачьей культуры зачастую располагаются на территориях, прилегающих к национальным паркам и заповедникам. Во многом, они уже играют существенную роль в привлечении туристов, транслируют своё искусство для посетителей ООПТ, становятся центрами этнотуризма и помогают природоохранным учреждениям в экологическом просвещении населения и обеспечении охраны заповедных территорий. О том, как использовать этот потенциал в целях популяризации туристических возможностей территорий, говорили два десятка докладчиков, в том числе Владимир Катрыч, помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по вопросам межведомственного взаимодействия с общественными организациями: 
 
«Наше учреждение стало «первопроходцем» в части организации совместной работы государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и казачества, в охране территорий (работа на контрольно-пропускных пунктах) и в патрулировании. У нас есть утверждённый план взаимодействия на 2021 – 2023 годы. Сформированы сводные рейдовые группы для патрулирования, в полевых условиях проведены учения по тактике действия данных групп в работе с нарушителями заповедного режима. Мы привлекаем казачество в моменты пиковых нагрузок, когда туристов становится очень много и необходимо обеспечивать порядок и безопасность. Опыт других участников круглого стола, их наработки — разные: например, в Оренбургской области, в национальном парке «Бузулукский бор» действует добровольная пожарная дружина, в составе которой находятся казаки. В некоторых ООПТ есть опыт создания экологических троп совместно с членами местных казачьих обществ, а ещё среди казаков профессиональные проводники, которые помогают штатным сотрудникам природоохранных учреждений в проведении просветительских мероприятий и экскурсий. Конечно, у каждой территории – своя специфика. Чтобы реализовать весь комплекс мероприятий по привлечению членов казачьих обществ к участию в мероприятиях, направленных на обеспечение природоохранной деятельности и экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях на договорной основе, необходима проработка механизма по выделению финансирования ФГБУ, осуществляющим управление ООПТ. При этом надо исключить увеличение объёмов государственного задания, а также предусмотреть моменты, когда у учреждений нет внебюджетных источников или их невозможно использовать на эти цели».
 
На круглом столе обсудили перспективы подготовки и повышения квалификации кадров из числа представителей российского казачества для ведения экотуристской, эколого-просветительской и природоохранной деятельности на ООПТ, межобластной маршрут «Дорогами Ермака», проект создания казачьего инфраструктурного объекта «Борская крепость» и ещё несколько инициатив в рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.
 
Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
WordPress Themes