22-05-13-routes-1

Внимание: маршруты по-прежнему закрыты

В преддверии выходных многие планируют свой отдых на берегу Байкала. Но. Большая часть западного побережья озера и остров Ольхон – это особо охраняемые природные территории, посещение которых в настоящее время ЗАПРЕЩЕНО.  В Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации!

На самых популярных маршрутах Прибайкальского национального парка за соблюдением запрета следят патрульные и оперативные группы, сотрудники дирекции. Кроме этого, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды отслеживают ситуацию с наблюдательных точек и посредством видеокамер, установленных на территории.    

Нарушители – уже есть! За несоблюдение правил пребывания в Прибайкальском национальном парке только в мае 2022 года составлено 11 административных протоколов, по каждому из которых предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, однако в условиях действия режима ЧС уровень материальной ответственности – ещё выше.

Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий: «В предстоящие выходные класс пожарной опасности, согласно прогнозу, будет расти. Поэтому мы продолжаем применять усиленные меры по контролю в лесничествах, особое внимание уделяем маршрутам с повышенным туристическим трафиком. Например, остров Ольхон, Большая Байкальская тропа в районе посёлков Листвянка (и «собачьей тропы» тоже!), Большого Голоустного и некоторых других будет особенно плотно патрулироваться. Граждан предупреждаем сразу: покинуть территорию парка придётся немедленно. Административную ответственность применяем в основном к тем, кто не желает подчиняться законным требованиям государственных инспекторов.»

Фото Виктории Шепелевой 
WordPress Themes