22-05-06-svalki-3

В поисках стихийных свалок

«Мусорная разведка»  состоялась накануне у специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и представителей ИРЭОО «Мой Байкал». Наталья Большакова и Надежда Николаева вместе с волонтёром Павлом Кошкиным объехали несколько популярных у туристов байкальских бухт в Ольхонском районе Прибайкальского национального парка – в устье реки Анга, заливы Орсо и Бегул, местность Шалоты.

Участники поездки «обновили» список стихийных свалок, к уборке которых уже в ближайшие месяцы смогут поучаствовать добровольцы. Уже сейчас необходимо оценить примерные объёмы новых мусорных «объектов», запланировать количество участников и необходимую для уборки технику. Делать это нужно буквально перед сезоном уборок, так как новые свалки появляются и исчезают совершенно непредсказуемо, говорит Наталья Большакова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«В конце 2021 года руководители участковых лесничеств предоставили в дирекцию учреждения списки обнаруженных стихийных свалок с координатами. Мы проехали по этим точкам и выяснили, что некоторые указанные бухты уже чистые. При этом новые свалки обнаружились в Еланцинском лесничестве. Есть и приятные новости: в бухте Широкая, где волонтёры убирались 2 года назад, мусора до сих пор нет. Порядок там наверняка помогают поддерживать как сами местные жители, так и туристы.  Это радует! Наше природоохранное учреждение работает с несколькими общественными организациями, и их помощь в наведении порядка неоценима. Благодаря добровольцам сотрудники лесничеств высвобождают время для того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности – например, в поддержании пожарной безопасности на вверенных территориях, участии в учётных работах, в заготовке кормов для поддержки диких животных зимой и других делах, от которых зависит здоровье заповедных берегов Байкала».

Надежда Николаева добавила, что состоявшийся выезд станет частью подготовки к проведению традиционного фестиваля «Праздник Чистоты» — его организация проводит вот уже 10 лет:

«Мы посетили три бухты Бегул, Орсо и Ая. Это популярные места для туристов, которые живут в палатках. Если сравнить с пятилетней давностью, то отдыхающие стали более ответственными, забирают отходы с собой. Особенно приятно, что в местности Шалоты, там мы убирались три года назад, больше свалка не появляется».

Фото Натальи Большаковой[/vc_column_text]

WordPress Themes