21-07-28-seti-2

«Ужасающая картина»

Так охарактеризовал увиденное на дне Байкала, Артур Мурзаханов  –  помощник  директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», участник экспедиции «Байкал без сетей».  Он вместе с дружной командой специалистов и общественников уже четвёртые сутки подряд  занят в исследовании  участков акватории озера, на которых могут находиться брошенные полимерные сети – по сути, яд для воды и её обитателей.  По наблюдениям  Артура Мурзаханова,  обнаружить такой токсичный мусор можно где угодно:

«Для чистоты эксперимента наугад причаливаем к берегу. Дайверы Dmitrii Rogovoi и Уманский Сергей быстро экипируются. Получают задачу: поиск брошенных рыболовных сетей, видеосъемка, отбор материалов для последующего изучения. Уходят под воду.

Мы с нетерпеньем ждем…  Минут через 10 всплывает буй. Так дайверы отмечают место, где на дне находится снасть.  Александр Красовский и Филипп Сапожников достают дурно пахнущий, гнилой мусор на поверхность.

Забегая вперед, скажу:  на небольшом участке за два погружения нашли и подняли 5 сетей, а самое главное – показали, что творится на дне. Ужасающая картина!»

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников, комментирует процессы, происходящие под водой:

«Сеть, обрастая микроводорослями и цианобактериями, укрывает подобно одеялу всю донную экосиситему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта, тем самым лишая ее нормального контакта с окружающей средой (солнечным светом, потоками воды) и существенно ограничивая обменные процессы.

 В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. Для водорослей ограничивается поток солнечного света, а для губок — возможность дышать кислородом. В ячеях сети запутывается рыба, рачки амфиподы и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне».

Впереди у команды ещё полторы недели работы: подъём затонувших снастей, отбор и изучение проб, первичная обработка полученных  результатов.  По итогам деятельности будет составлен отчёт, который позволит общественности, в том числе научной, получить представление о масштабах проблемы брошенных в Байкале  полимерных сетей и возможных вариантах её решения.   

WordPress Themes