
Увлекательная и яркая… профилактика!
Программа без единой скучной минутки охватила местное население посёлков в Прибайкальском национальном парке; главной целью происходящего стала тема профилактики лесных пожаров. Нетривиальные встречи с детьми и взрослыми организовали и провели специалисты отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» совместно с педагогами-организаторами Дома детского творчества №2 из Иркутска.
Первыми необычную программу экологического просвещения оценили жители посёлков Ольхонского района: почти пять десятков школьников и взрослых в домах культуры и библиотеках погружались в подвижные и интерактивные игры, творческие номера, конкурсы и видеоролики. Каждое занятие было увлекательным и при этом тематическим; в движении и творческом азарте участникам было удобно и просто узнать, запомнить информацию о возможных причинах появления огненной стихии в природе – в степях и в лесу, способах борьбы с огнём и собственной безопасности во время прохождения пожароопасного сезона. Самые активные и любознательные имели возможность заработать призы и проявить себя: организаторы поощряли знания о правилах поведения на особо охраняемой природной территории и уникальных флоре и фауне Прибайкальского национального парка и острова Ольхон в частности. После завершения встречи организаторы попросили участников в письменном виде выразить свои пожелания на следующую подобную встречу.
«Нас попросили создать как можно больше видеозагадок о животных, роликов о природе национального парка и работе его сотрудников. Ещё пополнить местную библиотеку соответствующей литературой, регулярно отправлять ведомственный альманах; а ещё нам желали хорошего настроения и здоровья, приглашали приезжать почаще и проводить такие встречи» — рассказывает Елена Хомколова, ведущий методист ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отдела по экологическому просвещению. – «Мы только за! Ведь эти мероприятия – часть программы «Экопросвет», это обязательная и действительно очень нужная, востребованная работа с местным населением. По реакции людей было видно, что им наша программа и фотовыставка понравились. В свою очередь, я хотела поблагодарить за сотрудничество коллег, педагогов-организаторов из иркутского Дома детского творчества №2 Екатерину Ролич и Илону Бразаускайте, а также волонтёра Татьяну Суртаеву. Они помогли нам создать особое настроение вовлеченности и праздника. В стороне не смог усидеть ни один ребёнок, ни один взрослый! И в Онгурёне, и в Хужире, Харанцах мероприятия прошли «на ура». В следующем году обновим программу, добавим что-то не менее увлекательное и познавательное для всех возрастов».
Фото Екатерины Ролич и Елены Хомколовой