X
<
>
1. Тальнички

ТОФАЛАРСКОМУ – 50 ЛЕТ!

«В начале было слово». И слово было таким: «Принять предложение Иркутского облисполкома и Главохоты РСФСР об организации в Нижнеудинском районе Иркутской области республиканского государственного заказника «Тофаларский» Главохоты РСФСР на диких зверей и птиц…». Сказал это слово Совет Министров РСФСР в своём распоряжении от 12 августа 1971 № 1682-р. Так начиналась природоохранная судьба Заказника, территория которого, на мой взгляд, не только соответствует ныне федеральному статусу, а является украшением букета сибирских ООПТ. Два высокогорных озера – Агульское и Медвежье — по визуальной привлекательности не уступят замечательным озёрам мира. Несмотря на то, что несколько раз менялась ведомственная принадлежность Заказника, первозданность его природы удавалось сохранять и обеспечивать круглогодичной охраной. Полный набор обычных видов горно-таёжных растений и животных юга Восточной Сибири чувствует себя в безопасности на его территории, где так же можно встретить  редкие виды: сибирского козерога, снежного барса, лесную форму дикого северного оленя, скопу, чёрного аиста, овсянку Годлевского и т.д. На территории Заказника живёт настоящий многотысячелетний ледник Кусургашева, от которого берут своё начало речки Тоенка и Орзагай. Вблизи озера Медвежьего, в шаговой доступности, на территории Курагинского района Краснояского края расположен второй по величине в Сибири каскадный водопад Кинзелюкский. Недалеко от территории Заказника с его южной стороны, находится самая высокая точка Восточного Саяна – пик Грандиозный.

В 1972 году, когда я стал егерем Заказника, штат состоял из 3 человек: старшего охотоведа и двух егерей; а всё техническое обеспечение включало лодочный мотор «Ветерок-8», карабин «Лось», пистолет «ТТ» и самодельную лодку. Из построек в нём имелась одна, доставшаяся в наследство от бригады охотников-рыбаков изба, расположенная на Агульском озере. Сейчас бревенчатых построек, включая ту первую рождения 1951 года, — 17. Рублены они штатными работниками без дополнительной оплаты. Штат в настоящее время насчитывает 14 человек. Заказник располагает современными лодочными моторами, снегоходами, аэролодками. До 2000-ных годов работа заказника обеспечивалась малой авиацией из города Нижнеудинска, а затем, с целью экономии бюджетных денег, транспортная схема изменилась. Теперь заброска грузов и транспортировка госинспекторов происходит землеводным путём с территории Красноярского края. Такова в двух словах динамика заказника.

И ещё об очень существенном: создание первого государственного заповедника является прерогативой России. И федеральный природный заказник «Тофаларский» представляет собой своеобразный памятник заповедного дела, поскольку его территория составляет 1/7 часть первого в мире государственного заповедника. Назывался он Саянский и начал работать без государевой печати в 1914 году, а был создан в одном ряду с Баргузинским и Кроноцким, в результате работы экспедиций, руководимых Доппельмайером, Керцелли и Соловьёвым, посланными для восстановления численности соболей на Байкал, Камчатку и в Саяны. Сложная история Саянского заповедника, начавшаяся во втором десятилетии 20 века, закончилась его ликвидацией в 1951 году, а создание республиканского Заказника Тофаларский в 1971 году обязано публикации в газете «Известия» большой статьи Григория Анисимовича Федосеева о браконьерском прессе на эту территорию. Тот факт, что большую часть жизни я посвятил охране этого лучшего для меня места на Планете, а заповедное дело стало моей профессией со времён учёбы на факультете охотоведения ИСХИ, где в 1975 году я защитил диплом на тему «Теория и практика заповедного дела в РСФСР», надеюсь, даёт мне право высказать настоятельное пожелание о восстановлении Саянского заповедника в прежних границах, пока это ещё не поздно.

Поздравляю всех, кому дорог Тофаларский заказник, с его 50-летием. Прежде всего подвижников, вложивших значительный труд в его жизнь. Именно подвижников – как штатных работников, так и добросовестных волонтёров. Всех, кто трудится сейчас и трудился в Заказнике со времён его создания. Считаю справедливым особенно упомянуть Эрика Митрофановича Леонтьева, отдавшего заказнику половину жизни, бывшему около 20 лет добросовестным его хранителем. Несмотря на вредность характера, ненавидимую в Иркутскоблохотуправлении всеми – от уборщицы до начальника, считаю Эрика своим таёжным наставником. И, отчитываясь перед его памятью, свидетельствую: в современном штате заказника браконьеров нет, с чем поздравляю и его счастливых обитателей.

ВСЕХ – С ЮБИЛЕЕМ!

12.08.2021

Владимир Захарович Богатырь

заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», руководитель Тофаларского заказника, заслуженный работник заповедного дела, почётный работник охраны природы РФ, член Союза писателей России

WordPress Themes