
Тест на эффективность: БПЛА на западном берегу Байкала
Беспрецедентные испытания беспилотных летательных систем проходят над территориями Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского государственного заповедника и акваторией западного Байкала, островом Ольхон. Представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации вместе с разработчиками-производителями ООО «ТСК «Вектор», а также представителями фонда «Природа и люди» анализируют потенциал новых технологических решений для выполнения государственных задач в природоохранной деятельности. Полёты стартовали в середине июня и продлятся до середины сентября 2025 года; являются частью реализации инициативы Президента РФ Владимира Путина о создании и активном развитии отрасли беспилотной гражданской авиации.
Среди моделей, участвующих в испытаниях, представлен квадрокоптер «Ангара 50», который может находиться в воздухе до 48 часов на высоте до 200 метров и выполнять функции ретранслятора сигнала для других беспилотников, способный производить фото- и видеофиксацию; в эксперименте задействованы БПЛА-доставщики вертолётного типа и БПЛА самолётного типа («Байкал 52» и «Байкал 16»), с грузоподъёмностью в соответствии с индексом в названии и потенциалом скорости до 150-160 км в час, способные преодолевать расстояния до 2000 километров. Перед производителями была поставлена задача создать БПЛА с повышенным ресурсом работы в воздухе без дозарядки/дозаправки в температурном диапазоне от -40 до +45 градусов при сильных порывах ветра (до 20 м/с), с оснащенностью тепловизионными и мультиспектральными камерами.
Среди задач для экспериментальных БПЛА – мониторинг ситуации на подведомственных ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» территориях (вместе с заповедником и национальным парком это ещё два заказника федерального значения — «Красный Яр» и «Тофаларский», всего более 1, 4 млн. га.), анализ пожарной ситуации; фиксация фактов нарушений законодательства, исследование состояния флоры и фауны, онлайн-трансляция видео (в том числе на публичные электронные ресурсы и в надзорные ведомства). С помощью БПЛА операторы помогут заблудившимся людям выйти из леса, смогут регулировать туристические потоки.
Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«За лето мы рассчитываем прежде всего разобраться, какие модели нам нужны. Например, при тушении пожаров на бензопилы постоянно требуются цепи, которые быстро тупятся и выходят из строя; обычно доставляем их вертолётом МИ-8 (это 450 000 рублей за час). Беспилотник может значительно упростить и удешевить задачу. Еще для нас важно в режиме реального времени знать о нахождении людей на территории, которая защищена специальным законодательством, чтобы не допустить непоправимого вреда для озера. В сентябре подведем итоги и поймем, как и какие аппараты мы можем использовать более эффективно. Протяженность береговой линии для эксперимента — 590 километров, где БПЛА в первую очередь нужны для охраны территории, развития научной деятельности (например, зимнего учета животных), экологического просвещения (в перспективе мы сможем вести с помощью БПЛА прямые трансляции из заповедной зоны), мониторинга строительства на рекреационных территориях, туристического потока. Госинспекторы без работы не останутся: мы не стремимся заменить роботами сотрудников, мы создаем автоматизированных помощников, которые возьмут на себя часть функций. БПЛА и обработка полученных данных с помощью искусственного интеллекта может стать существенным подспорьем действующей электронной системе учёта посетителей, приложению «Госинспектор», работе контрольно-пропускных пунктов и патрулированию. Элементарный пример. Еще несколько лет назад мы выписывали разрешения на посещение нацпарка на бумаге, но потом полностью перешли на цифровой формат. Больше нет этой бессмысленной бумажной волокиты. То же самое будет и с использованием БПЛА. Данные мониторинга будут сразу передаваться в центр обработки ведомства.».
Глава фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков убежден, что использование робототехники в заповедной системе позволит минимизировать потери федерального и регионального бюджетов, выступит драйвером развития и трансформации сразу нескольких сфер экономики России.
«Правительство ежегодно тратит сотни миллионов долларов на борьбу с лесными пожарами, — поясняет эксперт. — Мы должны иметь более предсказуемые затраты на рабочую силу, повышать нашу производительность, эффективность. Гораздо дешевле изначально инвестировать в технологии, которые немедленно решают проблему, чем тратить средства на устранение последствий. Россия — грандиозная страна с огромным размером особо охраняемых природных территорий – около 13% общей площади нашей страны полностью или частично защищены. Такие территории невозможно контролировать без дополнительной роботизированной поддержки».
В случае успеха проект масштабируют на всю страну (особо охраняемые природные территории занимают более 255 млн. га), а результаты пилотного проекта, состоявшегося в Иркутской области, презентуют на X Восточном экономическом форуме, который запланирован к проведению во Владивостоке в сентябре 2025 года.