22-02-24-taiga-4

Тайга серебряная

… с ледяными засовами, читаем в реках и склонах твой безмолвный ответ – сегодня прохода здесь нет». Эти строчки написал Евгений Сибиряков, молодой инспектор в области охраны окружающей среды Тофаларского заказника, под впечатлением после первых в своей жизни зимних учётных работ в диких дебрях Саян. Там Евгений провёл вместе с коллегами почти три недели.

«Я благодарен, что этот путь был проделан с теми, с кем всё чаще понимаем друг друга с одного взгляда: мужественными, стойкими, профессиональными сотрудниками — командой Тофаларского заказника. В дороге мы были 22 дня. Чтобы добираться до пунктов назначения, нам пришлось интенсивно и слаженно работать топором, бензопилой и лопатой. Провалы в пустоледия, вода, накопившаяся над льдом и уже успевшая немного замёрзнуть, трескалась под снегоходами, вылетала облаком брызг и осколков льда. Многочисленные завалы, частые переходы через русла рек и ручьев задерживали наше передвижение при проведении зимних маршрутных учетов. Но мы прибыли на каждый кордон заказника. Государственное задание выполнено».

На днях караван снегоходов вернулся на базу, в деревню Ашкаул (Канский район Красноярского края). Выполненное инспекторами задание оценил руководитель ООПТ Владимир Богатырь. Особо внимание он уделил первому «боевому крещению» Евгения Сибирякова:

«Говорят, что цыплят по осени считают. Один из самых опытных инспекторов рассказал, что в тяжёлой работе Женя проявил себя выше всяких похвал.   То есть парень без лыжной подготовки, с сибирской фамилией, но выросший на юге страны, показал себя хорошо.   На обратном пути он больше сотни километров проехал самостоятельно за рулём снегохода по очень непростой дороге.  Справился грамотно» — комментирует Владимир Богатырь. – «А если ещё и рифмы родились, вдохновение появилось, то это замечательно. Вдохновение – хороший помощник в любой работе».

Фото: Михаил Трусов, Алексей Кудашев Евгений Сибиряков.[/vc_row]

WordPress Themes