X
<
>
24-08-19-kino-2

Студенческое кино

Свежий взгляд на древнее озеро: российские студенты снимают фильм о Байкале в Прибайкальском национальном парке. В качестве консультантов и провожатых у съёмочной группы выступают сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, члены делегации Всероссийского общества охраны природы и сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В объектив студенческих камер уже попали острова пролива Малое Море (входит в состав Прибайкальского национального парка), остров Ольхон, долина Каменных духов в Тажеранской степи Ольхонского района, бухты на побережье с эндемичными растениями, одна из пещер на побережье. Задача молодого творческого коллектива – представить удивительные природные места центральной экологической зоны Байкальской природной территории с точки зрения современности и дать почувствовать зрителю грандиозность и неповторимость природного наследия Байкала, создать представление о возможностях его сохранения, рассказать о том, что зависит от каждого из людей. 

Авторы фильма не смогли остаться в стороне и от проблемных вопросов. Так, о судьбе баклана на Байкале им рассказала научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», кандидат биологических наук Марина Алексеенко – она профессиональный орнитолог со стажем. Марина Николаевна показала примеры гнезд бакланов на скальных стенках островов Малого Моря, где места обитания этих птиц сохранились еще с начала 1900-х годов; в настоящее время в обществе существуют негативные настроения в отношении бакланов, которых несправедливо обвиняют в сокращении количества рыбы в озере. Наглядную экскурсию по акватории пролива Малое Море провели государственные инспекторы Андрей Паук и Алексей Алексеев на транспорте Островного лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», а Марина Алексеенко прокомментировала все относящиеся к истории про птиц объекты: 

«Особо охраняемая природная территория – это особое пространство. Это «генетический банк» множества видов животных и растений. Невозможно взять и исключить определённый вид из сложившейся экосистемы без последствий для неё. Надо очень хорошо знать, где обитают эндемики и где редкие виды произрастают, живут, гнездятся, и, соответственно, эти места максимально оградить от посещения. Нужно знать тенденции и взаимосвязи, для этого научные сотрудники ведут работу на протяжении десятилетий, создают детальную «картину» экосистемы. В условиях растущего туристического потока для сохранения наиболее посещаемых мест на Байкале необходима работа с турфирмами и уменьшение количества людей через них и очень жесткая политика по благоустройству территории: те места, где присутствие людей максимально, надо и по максимуму благоустраивать, снижать нагрузку на них с помощью развития инфраструктуры».

Сотрудники Листвянского участкового лесничества предоставили студенческой съёмочной группе катер для проведения отбора проб байкальской воды. Её исследование под микроскопом состоялось при содействии сотрудников Байкальского музея: увидели байкальскую эпишуру (Epischura baikalensis Sars, 1900), эндемика озера Байкал; сотрудники музея рассказали о разработке нейросети, предназначенной для упрощения работы для анализа проб байкальской воды (они проводятся специалистами постоянно (раз в 7-10 дней, фиксируются показатели прозрачности, температуры, наличия фито- и зоопланктона и т.д.).

Студенческий фильм о природе Байкала будет представлен к 100-летию Всероссийского общества охраны природы, самой массовой природоохранной организации Российской Федерации. Дата празднования векового юбилея – 29 ноября 2024 года.

Фото съёмочной группы РАНХиГС

WordPress Themes