22-11-22-buruger-2

Ручные птицы в национальном парке: чем кормить?

Поползень — «дежурный» встречает людей на контрольно-пропускном пункте «Буругер» на острове Ольхон в Прибайкальском национальном парке.

Птичка буквально «дежурит» рядом с вагончиком государственных инспекторов. Общительный поползень прилетел на пост ещё летом и был готов угощаться с рук, если ему предлагали очищенные кедровые орешки. С наступлением холодов крылатый приятель инспекторов осмелел настолько, что может сесть на голову или постучаться в стекло автомобиля, чтобы получить свою порцию еды. Об этом сотрудники природоохранного учреждения предупреждают гостей, не готовых к такому вниманию:

«Мы в шутку прозвали поползня «Дух Буругера». Он очень настойчивый. И всегда на посту! Пока один, но мы ждём, что скоро у него могут появиться напарники. Птицам зимой приходится несладко. Чтобы не замёрзнуть долгими морозными ночами, им вечером необходимо плотно поесть. Для этого каждая смена инспекторов всегда берёт с собой нежареные семечки – поползень их ест сразу или прячет про запас.» — говорит Павел Минченко, государственный инспектор в области охраны окружающей среду ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Орнитологи ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отмечают, что поползни действительно могут быстро привыкать к людям и вести себя бесстрашно и даже бесцеремонно. А «дежурный» поползень с поста Буругер далеко не единственный ручной: на территории Прибайкальского национального парка есть места, где птички примут угощение с рук. Например, в дендропарке в Листвянке, на маршруте «Камень Черского» там же или на тропе к Сухому озеру близ Большого Голоустного. На многих маршрутах парка есть кормушки, в которых можно оставить угощение для птиц и это безопаснее, чем трогать пернатых. Если всё же подержали в руках птицу, обязательно вымойте руки после, предупреждают специалисты.

Фото: Андрей Паук

WordPress Themes