
Ребятам о зверятах
«Где найти качественные видеоролики о диких животных?», «Посоветуйте материал для маленьких детей». Подобные вопросы и просьбы родители и педагоги регулярно адресуют специалистам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Среди ответов часто фигурирует имя иркутянина Дмитрия Юрьевича Бехтерева. Он создаёт уникальный контент для ребятни: про зверей и птиц, живущих рядом с человеком и в глухой тайге. Снимает сам! В путешествиях по городским окрестностям или заповедным местам, в одиночку или же вместе с сотрудниками природоохранных учреждений. Пишет тексты, озвучивает и выдаёт увлекательные короткие сюжеты, цепляющие внимание и вызывающие неподдельные эмоции. Где же автор черпает вдохновение и размещает созданное? Мы спросили у него самого.
— Дмитрий Юрьевич, кто вы по образованию и кем работаете?
— В настоящее время я являюсь руководителем школьной студии телевидения в Центре образования № 47 Иркутска. Веду внеурочную деятельность. Это медиауроки в младшей школе по теме «Заповедная Россия». Ищу подходящие материалы, готовлю их к демонстрации, если нужно — поясняю, разъясняю детали. Чтобы ребятишки, например, могли различать понятия «национальный парк» и «заповедник». По образованию я биолог-охотовед. Люблю наблюдать за сезонными изменениями в природе, подмечать интересные нюансы, запечатлевать невыдуманные сцены… это дело всей жизни, можно сказать.
— А как родилась идея делать сюжеты про животных именно для младших классов?
— Мой опыт работы на телевидении давал возможность создавать небольшие сюжеты о природе, которые легко воспринимаются детьми. Однажды, году эдак в 2000, я сделал программу-подборку из таких сюжетов. Через ребёнка-ведущего связал их. На Байкальском фестивале получил диплом за этот учебный фильм. И захотел дальше делиться с малышами чем-то интересным, необычным… уйти от тривиальных подходов. Один мой знакомый, известный в региональной журналистике оператор Пётр Пинаев, принёс откуда-то куклу, которую раньше явно использовали в театральных постановках. Эдакого старичка с выразительной внешностью, которого мы впоследствии нарекли «Следопыт Иннокентий». Так вот, этот Иннокентий и стал новым ведущим рубрики «Следопыты». Все дети Иннокентия знают: когда несешь его по школьным коридорам, его приветствуют, машут, улыбаются. Сюжеты с ним делаем на минуту-полторы.
— Аудитория у вас требовательная. Есть приёмы для привлечения и удержания внимания?
— Животное в кадре уже привлекательно само по себе. Как только появляется такой живой – в меху или в перьях, герой, — дети сразу отвлекаются от твоих занятий и переключаются на экран. Это эмоциональный всплеск. Вот медведь есть из Байкало-Ленского заповедника. Он катается по леднику, как ребёнок с горки. Или кадры с фотоловушки, где медвежья семья неоднократно наведывается к месту установки камеры и однажды медвежонок срывает её, снимает дальше сам… Под каждый невыдуманный сюжет подбираем своё изложение – или объяснения от имени и голосом Иннокентия, или повествуем от имени главного героя. Ну и хронометраж важен. Не затягиваем, полторы минуты — оптимально.
— Кого можете назвать рецензентами сюжетов?
— В первую очередь, коллег. Редактора Ольгу Владимировну … и нашего оператора … Конечно, иногда прибегаю к помощи профессионалов, с которыми работаем на выездах. К слову, приглашаем действующих сотрудников природоохранных учреждений к нам на лекции. Был у нас и Виктор Николаевич Степаненко (ведущий методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»), который участвовал в проектировании Байкало-Ленского государственного заповедника. Очень интересно рассказывал, будем звать ещё.
— Где можно найти вашу рубрику?
— В свободном доступе. Выкладываю по возможности выпуски «Следопыта» на Ютюб. https://www.youtube.com/@47Dmitri/videos Там же есть и другие материалы, ведь снимать фильмы о животных я начал ещё в девяностых годах. Один ролик собрал более миллиона просмотров, про поход по Восточному Саяну. Есть у меня, например, 10 — минутные картины про изюбриный рёв и глухариный ток. Ещё беру кадры с фотоловушек, когда езжу в экспедиции…
— Планируете что-то новое?
— Есть идея создать фильм о проблеме сохранения черношапочного сурка в Прибайкалье. Минут на 15. У нас одно поселение сурка на весь Байкало — Ленский государственный заповедник в верховьях реки Риты. За Байкалом ситуация выглядит немногим лучше. Я хочу сделать проблемный фильм — с предысторией, с интервью причастных специалистов… На данный момент есть рабочие съёмки. А в целом – не загадываю! Жизнь идёт свои чередом и сама преподносит новости.