22-02-16-lebedi

Прецедент в Тофаларском заказнике

Лебеди, в минус 40 градусов?! Едва поверили своим глазам, инспекторы в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Тофаларском заказнике, встретив на озере Агульском пару длинношеих благородных птиц. В них специалисты узнали лебедей-кликунов. Птицы не покидают зимовку, не смотря на продолжительный (более недели) сорокаградусный мороз.
«Из-за низких температур и связанной с ними дымки сфотографировать птиц не удаётся: они не подпускают к себе близко, а мы не хотим их тревожить, — рассказывает Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника. – Предполагаем, что лебеди переживают стужу в истоке реки Агул. Он даже в сильные морозы благодаря быстрому течению не замерзает на протяжении 3 – 5 километров, там тёплая вода выходит из-под почти метровой толщины озёрного льда. Ещё на озере есть полынья. Она связана с впадением притока – реки Сигач, размером небольшая: метров 100 на 30. Похоже, птицы ею тоже пользуются. Очень надеемся, что зимовка у них пройдёт благополучно. Сам факт, можно сказать, уникальный: за всю историю заказника я не помню такого. Лебеди у нас гнездятся, но не зимуют».

Кроме «лебединого прецедента», инспекторы заказника рассказали о других любопытных фактах из жизни этой удалённой ООПТ. По данным зимних учётов, в Тофаларском заказнике существенно прибавилось хищников: рысей и росомах, при этом был отмечено присутствие кабана (такое случается раз в несколько лет). Местная волчья стая и вовсе не оставила «росписей» в «снежной книге учёта»: специалистам удалось обнаружить единичный след волка.

Фото Андрея Таничева (Прибайкальский национальный парк, Тажеранские степи).

WordPress Themes