22-03-05-fire

Подготовка к пожароопасному сезону

В 2022 году в подготовке западных берегов Байкала и особо охраняемых территорий на них есть особенность: ответственность за сохранение заповедных лесов* Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника от пожаров ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разделит с ФБУ «Авиалесоохрана» (Иркутским авиационным отделением).

Между двумя учреждениями подписано соглашение о сотрудничестве, включающее в себя взаимную консультационную, методическую, информационную поддержку и обязательства по своевременному извещению партнёров о пожарах на подведомственных особо охраняемых территориях или на сопредельных с ними участках (если пожар несёт угрозу для ООПТ), а также содействие в доставке людей и техники к местам пожаров и обратно в пункты временного базирования.

 4 марта 2022 года состоялось первое совместное рабочее совещание с участием начальника Иркутского авиационного отделения ФБУ «Авиалесоохрана» Василием Панченко, зам. директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергеем Кочневым, руководителями участковых лесничеств и руководителями резервных групп пожаротушения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

«Иркутское авиаотделение ФБУ «Авиалосоохрана» базируется в г. Иркутске, на аэродроме в посёлке Оёк: вертолёт МИ-8 МТВ, самолёт АН-2, несколько автомобилей. На Байкале также будут располагаться авиационные отделения – Тункинское, Баргузинское и резервное Красноярское со своей техникой и личным составом. Они усилят наше отделение в случае необходимости. Сейчас в Иркутском авиаотделении насчитывается 30 человек пожарных-десантников, самые опытные из них уже приняли участие в недавних полевых учениях.» — рассказал собравшимся начальник Иркутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Василий Панченко.

Сергей Кочнев довел до участников совещания основные задачи в период подготовки к пожароопасному сезону:

«Наша общая задача – недопущение пожаров в лесах, их незамедлительное тушение и ликвидация. В предстоящем сезоне ожидаем дни с высокими классами пожарной опасности, особенно в весенний период, когда сойдёт снежный покров. В прошлом сезоне погода благоприятствовала росту трав, в том числе на прежде пустых степных участках. Сейчас обилие сухой растительности может спровоцировать пожары, в том числе по вине человека. Особое беспокойство вызывает в Прибайкальском национальном парке Ольхонский район, Тажеранские степи, остров Ольхон: там зачастую ветрено и сухо, большое количество отдыхающих создают высокую вероятность возникновения возгораний и природных пожаров. Поэтому наряду с доукомплектацией лесничеств и резервных групп пожаротушения необходимыми расходными материалами, проверкой техники и готовности специалистов учреждения к пожароопасному сезону, будем заниматься профилактической работой среди населения и посетителей подведомственных ООПТ».  

*Территория Байкало-Ленского государственного природного заповедника и труднодоступные участки Прибайкальского национального парка отнесены к зоне авиационного мониторинга, где полномочия по мониторингу пожароопасной обстановки и тушение возникших очагов пожаров в 2021 году были переданы ФБУ «Авиалесоохрана».

WordPress Themes