X
<
>
фотоэкспедиция в заказник

Фотоэспедиция в заказник «Красный Яр»

В сентября прошла последняя из трех фотоэкспедиций «Заповедного Прибайкалья», приуроченных 100-летию заповедной системы России, — в заказник «Красный Яр». Участники экспедиции уже поделились некоторыми своими снимками, на которых запечатлена прекрасная золотая осень.

Каждый день, из проведенных в «Красном Яре», утром и вечером участники экспедиции выходили на фотоохоту в пойму речки Куяды, а днем расходились в разных направлениях по одному, чтобы не создавать шума и охватить как можно большую территорию. В одну из ночей фотографы организовали  засидку возле солонцов, чтобы поснимать на рассвете.  

Самка глухаря, фото: Алексей Сватов.

«Заказник «Красный Яр» встретил нас солнцем и теплом бабьего лета. Лес здесь поистине живой, то тут, то там слышны голоса животных и пенье птиц. Спасибо «Заповедному Прибайкалью» за такую возможность поснимать дикую природу нашей Родины», — делится впечатлениями фотограф Алексей Сватов.

Рябчик, фото: Алексей Сватов.

Самка глухаря, фото: Алексей Сватов.

Глухарь, фото: Алексей Сватов.

А вот такие кадры сделала в «Красном Яре» Татьяна Крылова.

«Бабочка Желтушка Луговая (Coliashyale) невесомо касается цветка клевера», фото: Татьяна Крылова.

«Капалуха (глухарка, птица семейства тетеревиных) важно вышагивали по лесным дорогам перед  нами, близко не подпуская», фото: Татьяна Крылова.

«Волчата резвятся. К сожалению, до животных было далеко и съемке мешали кусты, поэтому фотография получилась только такая», — комментирует Татьяна.

Фото: Татьяна Крылова.

«Милое создание белочка с любопытством наблюдала за нами и даже позировала». Фото: Татьяна Крылова.

«Черный дятел». Фото: Татьяна Крылова.

Руководителю фотоэкспедиции Андрею Таничеву повезло встретить в заказнике вот такого симпатичного рябчика.

Рябчик, фото: Андрей Таничев.

«Этот колобок, именуемый в науке Bonasabonasia, а в народе просто «рябчиком», вернул мне комфорт души после бесплодно проведенной ночи на лабазе возле солонца. Целью засады были, конечно же объекты покрупнее, но с ними «не задалось». Пол-ночи недалеко от меня трубным голосом ревел бык (а было как раз время гона изюбрей), но к солонцам так и не вышел. Уже прошло более двух часов после рассвета (скоро, согласно договоренности, за мной должна приехать машина), а затвор моей фотокамеры так ни разу и не «выстрелил». Не выспавшийся и расстроенный неуспешной операцией, досиживал я оставшееся время и уже собрался спускаться с лабаза. На прощанье посмотрел еще через узкое окошко моего деревянного бруствера и увидел (показалось, конечно) шевеление на дальнем краю поляны. Нет, не показалось — там действительно что-то было. Через 600-миллиметровый объектив, который не успел еще свинтить с «тушки» и зачехлить, разглядел почти шарообразное существо с хохолком на выступающей с туловища маленькой голове. Вот так добыча! Далековато, даже «шестисотником» такого мелкого не нарисуешь крупным передним планом; при том и свет еще слабый, солнце прячется за холмом. А колобок некоторое время еще исследовал край поляны, потом вдруг решительно «покатился» на коротеньких, опушенных перьями лапах прямо в моем направлении. Уже и расстояние вполне «убойное», затвор отщелкал три серии по три выстрела. Еще ближе подкатился колобок и вдруг, шлепнув крыльями, подлетел и сел на обгоревший ствол, лежавший посреди поляны. Тут уже солнечный свет появился. Еще три выстрела… в утренней тишине треск затвора кажется очень даже громким. Но объект на шум не отреагировал; угнездился поудобнее на деревяшке, поднял голову, прижав к ней хохолок, и давай свиристать! Порадовал меня, шельма!» — Андрей Таничев.

Рябчик, фото: Андрей Таничев.

«Бабушка не разрешает мне без шапки гулять». Фото: Андрей Таничев.

Кроме фотографий обитателей заказника, в ходе экспедиции была запечатлена и работа фотографов дикой природы в их «естественной среде обитания».

Фото: Анна Силантьева.

«Огромная благодарность от меня за предоставленную возможность побывать в «Красном Яре» с профессиональной командой фотоохотников. Особенно сложной при съемке нашей команды фотографов и других животных заказника для меня оказалась портретная съемка, поэтому на фото все самые редкие и ценные представители фауны в уходящем ракурсе :)», — рассказывает участница экспедиции Анна Силантьева.

Фото: Анна Силантьева.

Фото: Анна Силантьева.

По итогам фотоэкспедиций «Заповедного Прибайкалья», проведенных в год столетия заповедной системы России, планируется выпустить фотоальбом. В дальнейшем снимки можно будет увидеть на выставках, где все желающие смогут поближе познакомиться с природой особо охраняемых территорий Прибайкалья.

Фото: Анна Силантьева.

WordPress Themes