22-03-28-lebedi

Перезимовали!

Хорошая новость пришла из Тофаларского заказника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: пара лебедей, оставшихся на зимовку в суровых сибирских условиях, жива!

Это подтверждают кадры старшего инспектора в области охраны окружающей среды Александра Анашкина. Он сумел подобраться на максимально близкое к птицам расстояние и сделать несколько снимков. Фотографии уже заставили улыбнуться сотрудников заказника, которые волновались за крылатую чету: ведь птицы остались в Сибири не просто так, возможно, что одна «половинка» была не здорова и в условиях 40-градусных морозов могла просто не выжить.

Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника, в связи с появлениями новых снимков поделился своим ретроспективным взглядом на «Тофаларские лебединые истории»:

«Зимовка лебедей в заказнике подтолкнула меня вспомнить все эпизоды взаимоотношений кликунов с Тофаларским заказником. В динамике, с точки зрения эволюции отношения к ним людей, и прийти к мысли – всё идёт в правильном направлении.

Первое семейство лебедей, о котором мне известно, поселилось на южном берегу заказника ещё в 60-годах прошлого века; их перестреляли геологи и сейчас нам об этом дико говорить. А ведь до 1958 года лебедь был промысловой птицей, на него охотились! (Да что там, когда-то совершенно обычным промыслом считался забой палками линных гусей на Чукотке – а сейчас нам это кажется совершенно недопустимым.)  И лишь через несколько десятков лет в Тофаларском заказнике появилась пара лебедей, которая загнездилась также на южной оконечности Агульского озера, где есть уютное для этих птиц болотистое местечко, непролазное для человека. Вы не представляете, какая большая радость была, когда я увидел выплывших мне навстречу на устье Большого Агула четырёх громадных птиц! Я сразу понял, что это родители и их птенцы. Мне удалось их снять и после, во время многочасовых «тренировочных» полётов над озером. А в начале 2000-ных годов в конце лета в заказнике появился одинокий лебедь, который выглядел нездоровым. В какой-то момент он даже перестал бояться лодки. Я хотел его изловить и передержать зиму в бане, но он обошёлся без моей помощи – поправился и улетел.  Не знаю, какой у него недуг был… Третий эпизод взаимоотношения лебедей и Тофаларского заказника мною отмечен, когда обнаружилось лебединое гнездовье. И вот сейчас – зимующая пара!  Отрадно видеть этих красивых птиц среди тофаларских пейзажей. Значит, им здесь нравится. А мы – коллектив заказника, — в свою очередь готовы сделать всё, чтобы кликуны здесь остались».

Фото Александра Анашкин

WordPress Themes