21-09-30-mustangi

Откуда на Байкале… «мустанги»?

Рассказы об одичавших лошадях имеют под собой определённую почву и предысторию. В прошлом тысячелетии на берегах Священного Моря лошади активно использовались людьми в качестве помощников в сельском хозяйстве и рыбном промысле. Техники тогда было немного, и свои табуны лошадей имелись в Ольхонском совхозе, Огурёнском колхозе и Маломорском рыбзаводе. Механизация производств и мощные моторы со временем всё же вытеснили четвероногих «работников». Лошадей всё чаще отправляли на вольный выпас, а кого-то и вовсе пускали под нож. Удержать всех коней под присмотром и контролем не удалось: самые умные и свободолюбивые выбрали независимую от человека жизнь…

Дикие табуны не могли не привлечь к себе внимание браконьеров. В местной прессе даже писали о «байкальском сафари»: в животных преступно стреляли. В основном по ночам, ослепляя их фарами машин. Подобные случаи в 90-ые годы прошлого столетия не были редкостью даже для Прибайкальского национального парка!

Свою лепту в окончательное исчезновение «байкальских мустангов» например, на острове Ольхон внес инбридинг: близкородственное скрещивание. Без прилива «свежей крови» многочисленного и крепкого потомства не бывает…

Тем не менее и сейчас на берегах Байкала можно встретить пугливых лошадей, которые при приближении человека галопом уносятся вдаль! Этому есть простое объяснение: у животных есть нерадивые владельцы, которые не содержат их по всем правилам – не регистрируют в ветеринарной службе, не нанимают пастуха, не заготавливают для них корма и не содержат в зимний период под крышей… вот так и появляются «байкальские мустанги».

Фото Андрея Таничева, архив ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

WordPress Themes