11-02-21-smena-karaula-5

Нелёгкий путь на север Байкала, или «смена караула»

«Романтика, а не работа!» Так может подумать человек, взглянувший на первое фото: на нём берег Байкала и один из кордонов Байкало-Ленского заповедника, расположенный на мысе Анютхэ. Сюда инспекторы по охране окружающей среды заезжают на вахту не на недели – на месяцы…

Тот, кто знаком с трудом хранителей заповедной природы ближе, представляет, насколько непросто нести службу в столь отдалённом от цивилизации месте. Даже путь сюда (а от Иркутска по акватории озера нужно преодолеть минимум 300 километров) может преподнести неприятные сюрпризы. Например, судно на воздушной подушке может застрять в торосах…

В этот раз всё обошлось; погнута одна пешня, сломана деревянная ручка у другой, потеряно полчаса. Главное, что люди целы и невредимы, а рабочий настрой сохранён.

Смена для инспектора на месте, и на другие кордоны Байкало-Ленского заповедника едут уверенные, подготовленные и опытные специалисты. А это значит, что особо охраняемая природная территория под контролем. Огромный резерват со множеством бурых медведей, баргузинских соболей, кабарги, изюбрей, лосей, северных оленей может и дальше жить своей размеренной, спокойной жизнью.

Фото Артура Мурзаханова.

WordPress Themes