X
<
>
25-04-07-baikalovedenie-3

Национальная олимпиада по Байкаловедению

Лучших знатоков природы Байкала определяли накануне в Иркутске: в течение двух дней студенты высших и средних специальных учебных заведений Прибайкалья участвовали в ставшей традиционной, национальной олимпиаде по байкаловедению имени Владимира Николаевича Моложникова*

В мероприятиях олимпиады приняли участие студенты Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного университета путей сообщения, Байкальского государственного университета, Колледжа БГУ, Иркутского гидрометтехникума, Иркутского базового медколледжа, Иркутского аграрного техникума (в том числе студенты из отделения в селе Оек), Иркутского технологического колледжа и Иркутского техникума экономики и права, Медицинского колледжа железнодорожного транспорта, Иркутского регионального колледжа педагогического образования, Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва г. Иркутска, Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта, Сибирского колледжа транспорта и строительства – всего около 170 обучающихся, а также их преподаватели.

            Задания для олимпиады были составлены в форме тестов, на заполнение ответов участникам предоставлялось не менее получаса. При этом далеко не на все вопросы можно было ответить односложно или выбрать ответ из предложенных: так, среди заданий были «пропущенные слова», вопросы на сопоставление изображений (семена растений и сами растения, следы животных и те, кто их оставил и т.п.).

Среди составителей вопросов национальной олимпиады по Байкаловедению в этом году оказался Игорь Кузаков, — методист ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по экологическому просвещению. Он вошёл в состав организаторов впервые и поделился своими впечатлениями от подготовки и проведения олимпиады:

«Студенчество для меня – недавний этап, в настоящее время я учусь в магистратуре. Как географ, всё ещё помню множество интересных фактов из своей профильной области знаний, а как специалист-экопросветитель природоохранного учреждения, за минувший год сделал для себя множество открытий в области биологии и взаимосвязей всего живого на Байкале. Выбрал самый интересный фактаж и использовал его при составлении своей части заданий для участников. Формат олимпиады, по моему мнению, один из самых удачных для самопроверки и познания, это видно по живому интересу среди парней и девушек. Чтобы выбрать среди них самых-самых знающих Байкал и его берега, участвовал в проверке заполненных бланков. Они можно сказать обезличенные: названия команд и учебных заведений зашифрованы в номерах, поэтому судейство результатов непредвзятое. Если говорить о впечатлениях от проведения мероприятия в целом, то оно крайне положительное. Особенно я запомнил искренний интерес преподавателей-участников олимпиады: они задавали нам (мне и коллегам) как организаторам много уточняющих вопросов и были очень активными». 

            Подведение итогов и награждение в рамках национальной олимпиады по Байкаловедению состоялись день в день; среди средних специальных учебных заведений пьедестал почёта выглядел так: на первом месте команда Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта, второе и третье соответственно у Иркутского технологического колледжа и Колледжа БГУ (студентов, обучающихся по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство»). Среди вузов лидерами стали студенты биофака Иркутского государственного университета, второй команде этого же заведения досталась «бронза», а «серебро» у команды ИУПР ИрГАУ. Поздравляем победителей и призёров!

*В.Н. Моложников — учёный-байкаловед, эколог, натуралист, доктор биологических наук, научный сотрудник Лимнологического института СО АН СССР, профессор, заведующий кафедрой биологии зверей и охраны природы на факультете охотоведения ИрГСХА (1998–2008).

Фото Марины Вахрушевой

WordPress Themes