21-11-12-sokol-6

«Наши крестники»: инструкция по спасению

Эти хищные краснокнижные птицы из Тажеранских степей Прибайкальского национального парка попали в руки браконьеров. Но им повезло: их мучители были задержаны. Пернатые пленники остались живы и не попали в чужую страну, куда их намеревались продать для охоты. Но кое-кто из соколов не мог летать из-за сломанных маховых перьев.

Сейчас уголовное дело семи браконьеров передано в суд, злоумышленников ждёт приговор. А живые «вещественные доказательства» — уже на свободе!  Сотрудникам Иркутской зоогалереи и научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» удалось реконструировать недостающее оперение соколов и те улетели, как только закончился период реабилитации.

Но как же защитить редких птиц в будущем, ведь браконьеры наверняка не оставят своих попыток похитить их? Как не допустить незаконную охоту? Кому звонить и что предпринимать тем, кто невзначай станет свидетелем подобного преступления? Методические рекомендации по этому поводу были разработаны специалистами отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и сейчас готовятся к изданию. В этой работе собрана нормативно-правовая база, которая должна помочь профессионалам предотвратить факты вылова краснокнижных птиц. Кроме этого, в рекомендациях представлены материалы о методах и местах «работы» преступников, способах перевозки «живого товара». Есть фотографии самих птиц и их гнёзд, кладок; прописан порядок действий ответственных должностных лиц. И даже особенности возвращения пернатых узников на свободу.

Чем больше неравнодушных и грамотных людей среди жителей региона – тем больше шансов у краснокнижных птиц остаться на родине. И в живых.

WordPress Themes