21-07-02-tofalariya

Нарушили закон — остались без катера

Судно на снимке еще долго не отправится в рейс. Оно изъято и станет предметом разбирательств  в суде. Катер использовали четверо мужчин, которые проникли на  нём на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) — в Тофаларский заказник, игнорируя законные требования государственных инспекторов  по охране окружающей среды.

Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника: «25 июня 2021 года катер с людьми на борту проследовал кордон «Стрелка Агулов» на большой скорости. Отмашку инспектора судоводитель «не заметил». Информация об инциденте была передана дежурному  инспектору, находившемуся на озере Агульское – месту, куда предположительно направлялись нарушители (массовый туризм в заказнике «Тофаларский» не предусмотрен). К моменту появления катера на озере дежурный на лодке уже был готов к встрече «нежданных гостей» и взял курс в направлении их катера. Последние заметили представителя власти и предприняли в отношении него опасные манёвры. Только реакция инспектора позволила избежать столкновения и опрокидывания государственного транспорта.  

Задержать нарушителей сотрудникам заказника всё же удалось. Судя по поведению «гостей», на их поступки мог повлиять употреблённый ранее алкоголь. Сначала мужчины отказывались предъявлять какие-либо документы, но позже одумались».  

Всем находившимся на борту разъяснили последствия нарушения закона, а именно статьи 8.39 КоАП РФ. Она предусматривает не только штраф от 3 000 до  4 000 рублей каждому участнику, но и конфискацию орудия совершения административного правонарушения. Решение примет суд.

*Тофаларский заказник — Государственный природный заказник федерального значения, создан  12 августа 1971  года. Находится под управлением ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Расположен в труднодоступной части Восточного Саяна, является участком  поистине девственной природы, не затронутой деятельностью человека. Основные ландшафты – горная, преимущественно кедровая тайга и высокогорье с тундрами и альпийскими лугами. Горные озера заказника, в том числе Агульское, третье по величине в регионе, необычайно живописны.

Фото Владимира Богатыря

WordPress Themes