21-04-26-medvejonok

Медвежонок — не игрушка!

«Увидели медвежонка в лесу – не приближайтесь. Лучше немедленно и осторожно уйти: неподалеку может быть его мать.  Если же вы решили помочь ему и забрали,  – то понимайте: вы в ответе за этого зверя до конца, в дикую природу он уже вряд ли вернется.  Реабилитацией хищников для выпуска в дикую природу  занимаются специализированные центры, которых в стране всего два – в Тверской области и в Приморском крае.  Зоопаркам, приютам и питомникам такая сложная задача не под силу!» — говорит Татьяна Десятова, сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Причина для этого высказывания – прозвучавшая на региональных каналах новость о поступлении в контактный зоопарк в пос. Листвянка новорожденных медвежат, которых будут готовить к выпуску в заповедник,  чем зоопарк занимается ежегодно.  Эта новость очень взволновала специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»,  ведь выпуск любых диких животных на особо охраняемые природные территории требует предварительных научных исследований и обоснования, разрешений контролирующих органов  и, самое главное, специальной подготовки животных к выпуску. Что касается медведей и других хищников, то выпускать их на волю можно только при условии, что они умеют самостоятельно охотиться и избегают человека и домашних животных. В ином случае, зверь сам обречен на гибель и представляет угрозу для людей. В условиях зоопарка научить медведя охотиться и создать для него условия, при которых он не будет иметь никаких контактов с людьми, просто невозможно. Кроме того, особенности биологии медведя таковы, что каннибализм для него обычное дело, особенно в отношении медвежат. В нашем регионе численность медведя повсеместно высока и любой новый зверь, выпущенный в лес, окажется на чужом участке обитания, где у него возникнет конфликт с его хозяином. У молодого медведя шанс выйти из такого конфликта живым минимален.  Не зря же в природе медвежата до трех лет живут с матерью, которая уводит их от опасности и защищает при необходимости. Таким образом, выпуск в природу медведей, выращенных в неволе, тем более, в зоопарке вовсе не является для них «путевкой в жизнь». 

          По сообщению о выпуске медведей в заповедник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» инициирована проверка.  В результате проверки, проведенной Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, факты выпуска медведей из зоопарка не подтвердились – все они после выращивания были переданы третьим лицам. О факте размещения зоопарком в СМИ заведомо ложной информации направлены заявления в ГУ МВД Иркутской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области.

Специалисты научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» напоминают неравнодушным к судьбе диких зверей, жителям и гостям Иркутской области и в частности Прибайкальского национального парка: самые правильные действия при обнаружении медвежат и других детенышей диких животных на особо охраняемой природной территории – это не трогать их совсем.  В случае если вы считаете, что малыш нуждается в помощи и вы все-таки забрали его из природной среды – обязательно сообщите нам об этом для участия в дальнейшей судьбе профессиональных зоологов.      

Фото Натальи Оловянниковой

WordPress Themes