22-06-16-bear

Медведь и нарушители

Медведь напугал туристов на Кругобайкальской железной дороге в Прибайкальском национальном парке. Хищник несколько часов держал людей в страхе и своим поведением заставил их уйти в ближайший населённый пункт.

Звонок с просьбой помочь поступил в адрес одной из оперативных служб региона. Взволнованная женщина сообщила: «Мы столкнулись с медведем. Отпугивали разными способами. Но в результате он просидел с нами три часа. Мы с ним переговаривались. Так и не ушёл! Нам посоветовали пойти в соседнее село. Ночью! Он шёл за нами».

Помощь профессионалов туристам не потребовалась: они благополучно добрались до населённого пункта. Люди сообщили оператору оперативной службы о месте, где держится медведь.  Ещё один молодой хищник, не боящийся присутствия человека, был замечен возле остановочного пункта «Уланово».

«Режим ЧС в Прибайкальском национальном парке продолжает действовать, все маршруты закрыты! – об этом напомнил Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий. – Кроме этого, о выходе медведей мы неоднократно предупреждали. Конкретно эту пару, которая шла по шпалам, встретил наш инспектор Байкальского лесничества и довёл до них информацию о режиме ЧС, о закрытых маршрутах и медведях. Настойчиво посоветовал сесть в электричку на ближайшей станции. Однако услышал грубый ответ и категорический отказ покинуть территорию – женщина ошибочно настаивала, что «рельсы – это не нацпарк». Наш сотрудник предупредил их, что будет вынужден составить протокол об административной ответственности за нарушение правил пребывания на ООПТ, если нарушители добровольно не покинут маршрут. Некоторое время государственный инспектор следовал параллельно вдоль берега на лодке в направлении остановочного пункта. В какой-то момент туристы исчезли из вида, и до протокола дело не дошло… Хорошо, что никто не пострадал. Сегодня на КБЖД класс пожарной опасности – 4. Хочется предупредить тех, кто собирается нарушить запрет и выйти на маршруты: не стоит этого делать! Встреча с медведем может закончиться плохо, а разведение костра с целью отпугнуть этого хищника в сложившихся условиях может дорого обойтись как для самого нарушителя, так и для природы Прибайкальского национального парка».  

В настоящее время сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проводят учётные работы по численности медведя в лесничествах Прибайкальского национального парка, расположенных на Кругобайкальской железной дороге. Специалисты отмечают: концентрация хищников на берегу высокая (согласно сезону), некоторые из зверей не боятся резких звуков и человеческого голоса, поэтому могут представлять реальную опасность для нелегальных посетителей местных туристических маршрутов.

WordPress Themes