X
<
>
25-06-17-birds

Малыши в перьях

Июньский лес в Сибири полон звонких, красивых, а порой тревожных голосов птиц: у пернатых появляется беспокойное потомство. К середине месяца многие птенцы уже норовят выпорхнуть из гнезда, а их родители всегда находятся рядом, кормят и охраняют своих чад. В такое время специалисты Прибайкальского национального парка не устают напоминать посетителям о том, что «спасать» найденных птенцов не нужно! Как и брать с собой на прогулку собак без поводка, — какого бы размера ни был питомец, он прежде всего охотник, который в силу инстинкта одним укусом может убить не умеющих летать птенцов и других спрятавшихся на земле детёнышей.   

Птенцов, ещё не вставших на крыло, называют слётками: они ещё не могут полноценно летать, но уже торопятся познавать окружающий мир.  При этом от рассвета до заката – почти каждые 5 минут! – слёткам требуется пища, которую могут обеспечить только родители. От полноценного питания зависит их правильное развитие и дальнейшее здоровье; заменить заботу родителей-птиц о птенцах в полной мере не сможет даже специалист. Поэтому трогать и приближаться к пернатым малышам не стоит! Если вы обнаружили здорового птенца-слетка и он находится на дороге или открытой местности, максимум что вы можете сделать — отнести его в ближайшие кусты.

Случаев, когда птенцы нуждаются в заботе человека, не так уж много. Среди них — слепые, лысые, не стоящие на ножках особи. Это не слетки, — они оказались на земле раньше времени! Если птенец в перьях, но очень вялый, сидит с закрытыми или полуприкрытыми глазами, нахохлился, то скорее всего он болен и слаб. Если у слётка висит крыло, сломана лапа, он ранен – то в дикой природе ему не выжить.

В дни, когда в траве много слётков, людям стоит подумать и о себе: птицы-родители могут атаковать ничего не подозревающих отдыхающих! Бесстрашно напасть на человека,  который оказался слишком близко к слётку и мог этого даже не заметить, могут сороки и вороны — такие случаи не редки. Обрушиваться с воздуха на свою жертву, конечно, птицы не будут без предупреждения: сначала они заявят громким криком о своём беспокойстве и решительном настрое.  Особого вреда такой «налёт» не причинит, однако в его результате можно потерять равновесие или испортить настроение. Будьте внимательны и вежливы, чтобы получить от пребывания в парке только приятные впечатления и сохранить уникальный мир байкальской природы!

Фото Валентины Межецкой

WordPress Themes