22-05-11-may

Май на Байкале

Поздняя весна на Байкале – время контрастов, чередования жаркой погоды и… снега. Солнце нагревает хвою и поляны цветов, создавая тёплые ароматные облака. Но они очень зыбкие: налетит с просторов озера воздушный поток, зашумит осколками льда, рассеет запахи в зимней свежести…

Где-то вспорхнёт птица: оставила ненадолго кладку. Спускается к берегу медведь – обкусывает свежую нежную зелень. Прячутся, вжимаются в траву малыши-косулята, а на камнях в заливах греются-нежатся нерпы.

Человека на тропинках не видать: нельзя сейчас в лес да степь. Опасно. Огненная стихия только и ждёт небрежно брошенной спички или окурка. Или осколка бутылочного стекла: соберёт солнечные лучи в пучок, и вспыхнет сухая лесная подстилка как порох, полетит пламя по ветру – не остановить!

Не дать стихии и шанса – сейчас главная задача для лётчиков-наблюдателей и государственных инспекторов. Одни наблюдают с воздуха, другие спешат по земле. Времени на отдых почти нет. Передышку может дать только сама природа, когда выгонит из-под земли влажные травы, заставит зазеленеть деревья.

А до тех пор только от человека зависит, как будет выглядеть байкальский берег. И чем будет пахнуть байкальский ветер: гарью пожаров или цветами и свежестью.

Фото Валентины Межецкой и Виталия Громлюка[/vc_column_text]

WordPress Themes