180803-1-00

На Ольхоне появилась мастерская по изготовлению морин хууров

День рождения морин хуура. Волшебная музыка старинного музыкального инструмента звучит на Ольхоне .
1 августа гости студии «Ойхоной туяа» 1 смогли погрузиться в волшебную музыку старинного музыкального инструмента. В этот день здесь отпраздновали появление первого на острове морин хуура 2.

Теперь в студии, которая находится на острове Ольхон, на территории Прибайкальского национального парка, есть собственная мастерская по изготовлению морин хууров.
Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Отсюда и название: мори́н ху́ур, мори́н толгойто́й ху́ур (монг. морь, морин — конь, толгой — голова, хуур — музыкальный инструмент, бур. морин хуур, калм. мөрн хуур).
Звук этого старинного бурят-монгольского инструмента как будто передает дыхание степных ветров, топот и ржание лошадей.
— Эта музыка уносит далеко, во времена, когда наши предки жили в гармонии с природой. Так и представляешь себя где-то в бескрайней степи: волнами наплывают ароматы степного разнотравья, порывы ветра теребят конские гривы… звучит странная, завораживающая музыка и… хочется петь.
— Ландшафт налагает неизгладимый отпечаток на культуру этноса. Собственно говоря, культура этноса рождается из вмещающего ландшафта. Этнос и вмещающий ландшафт образуют единую взаимосвязанную систему. Байкальский природный ландшафт является также и культурным ландшафтом. Одно от другого неотделимо. Всё вместе и создаёт атмосферу, которая притягивает людей на Ольхон, — поделилась впечатлением Марина Рихванова, руководитель проекта «Байкальская экспедиция», частая гостья и партнер студии.

Морин хуур. Ольхон. Прибайкальский национальный парк. Студия «Ойхоной туяа».

На обряде «омывания копыт» в честь дня рождения первого изготовленного на Ольхоне морин хуура присутствовала также известная ольхонская благотворительница Симона Халемайер. Раньше Симона (гражданка Германии) жила на Ольхоне, сейчас приехала как гостья.
— Ольхон — необыкновенное место. Здесь сочетаются красивейшие ландшафты мира. Глядя на Ольхон, я вижу здесь и Альпы, и Шотландию, и пейзажи Германии… И эта музыка очень гармонирует с тем Ольхоном, который мы полюбили, на котором решили поселиться тридцать лет назад. Современный же новострой из больших корпусов, на наш взгляд, совершенно не вписывается в природный ландшафт, нарушает вековую гармонию острова. Ольхон очень атмосферен и нужно эту атмосферу сберечь, сохранить тот Ольхон, который мы все любим.

К морин хууру положено относиться как к члену семьи. Только что изготовленному музыкальному инструменту дают имя, «поят молоком» и размещают в почетном месте юрты. Теперь важно не забывать его. По традиции морин хуур должен обязательно звучать. Тогда дом будет счастливым, а семья — полной.

Примечания

1 Студия «Ойхоной туяа» находится на острове Ольхон, входящем в состав Прибайкальского национального парка и работает при поддержке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Сайт студии: www.oikhon.com
2 Морин хур представляет собой не только духовную и культурно-историческую ценность, у него существует вполне утилитарный аспект применения.
В повседневной жизни монгольских скотоводов, верблюдица может отвергать новорожденного верблюжонка вследствие различных стрессовых ситуаций, и монгольские пастухи используют морин хуур для проигрывания низких гармонических типов мелодий — хоослох, которые успокаивают верблюдиц, и те принимают своих верблюжат назад. В случае, если верблюдица умирает после родов, монголы используют технику хоослох, чтобы верблюжонка приняла другая верблюдица. Об этом рассказывается, в частности, в известном монгольском документальном фильме 1986 года «Мелодия верблюдицы». (Практика повторного принятия сельскохозяйственными животными своих детёнышей встречается в различных кочевых цивилизациях мира, не только в монгольских степях).

Звучит морин хуур. Исполнитель: Batzorig Vaanchig

WordPress Themes