180709-chayachy-cape

Российские и китайские эксперты обсудят на Байкале вопросы охраны окружающей среды

12-е заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных ООПТ и сохранения биоразнообразия .
С 10 по 12 июля 2018 г. в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) состоится 12-е заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранения биологического разнообразия.
Заседания данной Рабочей группы проходят ежегодно в рамках деятельности Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Подкомиссию возглавляет Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
В рамках предстоящей встречи представители делегаций двух стран планируют обсудить изменения государственного управления в области сохранения биологического разнообразия и ООПТ, реализацию российско-китайской Стратегии развития сети национальных парков и заповедников в бассейне реки Амур, обменяться информацией о мерах по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда в приграничных регионах России и Китая, а также заслушают итоги 2-го заседания Рабочей группы по реализации межправительственного Соглашения об охране перелетных птиц и их местообитания.
Также большое внимание будет уделено вопросу развития сотрудничества на трансграничных ООПТ: заповедника «Даурский» (Россия) и заповедника «Далайху» (Китай), заповедника «Ханкайский» (Россия) и заповедника «Синкайху» (Китай), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Россия) и заповедника «Саньцзян» (Китай), заповедника «Бастак» (Россия) и заповедников «Хунхэ» и «Бачадао» (Китай), ФГБУ «Земля леопарда» (Россия) и заповедников «Хуньчунь» и «Ванцин» (Китай).
«Бассейн реки Амур и прилегающие территории представляют особую ценность как для нашей страны, так и для Китая. Только объединившись, мы сможем сохранить для потомков уникальные природные богатства Дальнего Востока», — отметил сопредседатель Рабочей группы, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов.
Ежегодные заседания Рабочей группы проходят поочередно на территориях двух стран. Организаторами 12-й встречи являются Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела (Росзаповедцентр) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в управлении которого находятся Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказники «Красный Яр» и «Тофаларский».
Пресс-служба Минприроды России
WordPress Themes