180301-scientific-council-1-1536

Итоги Научно-технического совета

Изучение флоры и фауны, сохранение и расширение территории Заповедного Прибайкалья — основные вопросы Научно-технического совета.

На заседании Научно-технического совета учреждения 21 февраля одобрили планы работы сотрудников научного отдела и обсудили, какие участки присоединят к Прибайкальскому национальному парку. В работе совета приняли участие 29 человек, в том числе, представители высших учебных заведений и Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, а также приглашенные эксперты и специалисты разных направлений.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» продолжает актуальную работу по уточнению границ Прибайкальского национального парка для выполнения основной задачи учреждения по сохранению целостности уникальных ландшафтов озера Байкал, более эффективной организации научной и природоохранной деятельности, устойчивому развитию различных форм экологического туризма.

Эксперты предложили включить в территорию Прибайкальского парка участки земель лесного и водного фондов, а также острова Малого Моря, где сформировались уникальные и уязвимые природные сообщества, нуждающиеся в особой охране.

И.о. директора учреждения Умар Рамазанов рассказал, что территорию Прибайкальского национального парка планируют расширить на 10 тысяч га. В частности, в границы парка предлагается включить острова Малого Моря площадью 161 га: Огой, Замогой, Ольтрек, Хубын, Большой Тойнак, Харанцы, Хунук, Малый Тойнак, Едор, Ижилхей, Модото, Баргодаган, Шаргодагон, Тойнак. Помимо этого, в границы национального парка эксперты предложили включить участок реки Ангара в истоке — 1880 га, участки «Местность в верховьях реки Большая Крутая Губа» — 2955 га, «Местность в верховьях реки Дабат» – 4593 га, «Пойма реки Хорга» – 245 га, «Летник Кужиртуй (Хужиртуй)» – 260 га.

В ходе обсуждения были предложены несколько участков для включения в границы парка: район устья реки Аланка и залив Подорвиха (Иркутское водохранилище), дельту реки Сарма и участок в зоне проектируемого парка «Витязь». Данные предложения от экспертов будут рассматриваться дополнительно.

Одновременно в рамках уточнения и расширения границ нацпарка планируется скорректировать границы поселка Большая Речка и поселка Хужир. Из границ нацпарка предложено исключить местность Волчья падь, а также дорогу от деревни Курма до села Онгурён. Общая площадь земель, планируемых к исключению из территории нацпарка, составляет 3500-4000 гектаров.

Напомним, границы Прибайкальского национального парка определены при его создании постановлением Совета Министров № 71 от 13.02.1986 г. С учетом границ Прибайкальского национального парка распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 года № 1641-р были утверждены границы Байкальской природной территории и ее экологических зон.

На заседании был представлен отчет по оценке антропогенного воздействия на природные комплексы острова Ольхон. Ученые рассчитали уровень дигрессии в местах массового скопления туристов, изучили состояние почвы и растительного покрова, оценили жизненное состояние деревьев Сарайского леса. Установлено, что чрезмерное количество туристов на небольшой территории привело к целому ряду негативных последствий – развитию эрозионных процессов, большому количеству дорог, кострищ, исчезновению редких и эндемичных растений, незаконным рубкам леса, застраиванию туристическими объектами уникальных природных ландшафтов. Чтобы минимизировать негативные последствия авторы исследования предлагают контролировать рекреационные нагрузки и восстанавливать нарушенные природные комплексы мест неорганизованного массового отдыха. Делать это необходимо совместно с научными учреждениями, государственными органами, бизнесом и общественностью.

Научные сотрудники Заповедного Прибайкалья представили программы научных исследований на 2018 год: запланирован комплекс исследований по инвентаризации и мониторингу основных групп биоты – животные и растения; работы по оценке влияния антропогенных факторов на природные комплексы заповедника и национального парка. Особое внимание уделят изучению редких видов и эндемиков Байкала.


Будут проведены комплексные исследования участков, планируемых к включению в границы Прибайкальского национального парка. Отдельная программа посвящена мониторингу хозяйственно значимых видов и разработке научно-обоснованных биотехнических мероприятий, оценке их эффективности. Для решения задач научные сотрудники будут использовать современное оборудования для мониторинга – автономные фотокамеры и метеооборудование, беспилотные летательные аппараты, регистраторы сейсмической активности.

В рамках специальных исследований была представлена программа по организации системы мониторинга и оценке состояния биологического разнообразия побережья озера Байкал в местности бухты Ая. Цель программы — создание информационной основы по принятию решений для предотвращения отрицательных последствий туристической деятельности и экологической безопасности озера Байкал. Результат данных работ станет основой для ведения независимой системы экологического мониторинга побережья озера Байкал, на примере ключевого участка в местности бухты Ая.

WordPress Themes