
Кадровое обеспечение охотхозяйств и особо охраняемых природных территорий: есть ли решения?
О «кадровом голоде» в современной России наслышаны практически все совершеннолетние граждане страны: это словосочетание знакомо руководителям самых разных отраслей, а в отдалённых уголках необъятной Родины и вовсе стало отражением одного из самых болезненных аспектов в жизнедеятельности предприятий, организаций и муниципалитетов. О дефиците квалифицированных и болеющих душой за дело специалистов говорят и на заповедных территориях, и в охотхозяйствах. В Иркутске эта тема стала обсуждением в рамках круглого стола, приуроченного ко Дню охотоведа и состоявшегося на базе Иркутского государственного аграрного университета.
В очном, заочном и дистанционном форматах в обсуждении участвовали представители государственных органов, образовательных учреждений, особо охраняемых природных территорий, Росхотрыболовсоюза, Российской академии образования и другие докладчики. Среди выступающих был и руководитель Тофаларского заказника – Владимир Богатырь, рассказавший о важности экологического просвещения с дошкольного возраста:
«Что бы мы не говорили, чем бы не занимались, какие бы прогнозы не строили, позиции не высказывали – ничего у нас не получится, если предложенное не будет совпадать с природой человеческой и тем, что в данный момент времени в социальной среде желает большинство людей. Если раньше, в моём детстве, ребятишки имели непосредственный доступ к живой природе и на основе своих впечатлений могли испытывать желание стать охотоведами, биологами, охотниками, государственными инспекторами, то сейчас их внимание поглощено гаджетами. Они буквально оторваны от той среды, которая способна формировать представления о роли человека в природе. Почему у нас раньше было охотничье хозяйство? Потому что почти в каждой семье была каким-то образом охота представлена – или дед, или отец были охотниками обязательно. Это я про Россию, даже не про Сибирь, где только в Иркутской области количество охотников по договору достигало 25 000 человек, и количество штатных тоже измерялось тысячами. От охоты люди получали средства к существованию. Теперь наоборот: чтобы охотиться, люди вынуждены тратить свои средства к существованию! Порой такие суммы, что охота становится недоступной даже для «середнячков», не говоря уже про малоимущих. Жизнь сейчас очень заорганизована, дети сидят в телефонах, а социальная среда сейчас очень терпима к многочасовым компьютерным «стрелялкам», в которых кровь льётся рекой. И это нормально обществом воспринимается! И такое сложно было представить полвека назад. В моём детстве был случай – я полз по поляне, поймал и съел бабочку. Отец это увидел и сказал: «Будет охотником»! Тогда все ощущали природу: вот она, рядом! А сейчас она далеко. По отношению к маленькому человечку – очень далеко! В одном из фильмов Тарковского, где люди едут на машине по городу будущего и видят коров, один человек интересуется: «кто это?». И ему объясняют, кто такая корова… И такое будущее почти наступило! Сегодня многие докладчики высказывались по поводу того, что нужно сделать для развития охотничьего хозяйства. Я предложил в своём первом коротком выступлении пересмотреть, переделать закон, который сейчас «заточен» под господ с дорогими ружьями, под закон именно об охотничьем хозяйстве. Хозяйство нужно! Не охота нужна, а именно хозяйство. И вот тогда, в будущем, у нас не будет людей, собирающих через убийства по всему миру коллекцию из загубленных краснокнижных видов. Например, горных копытных – чтобы все виды и их подвиды были у них в доме на стене…»
Позицию Богатыря собравшиеся поддержали аплодисментами, а сам докладчик в продолжение темы представил собравшимся недавно изданный сборник по мотивам детских сочинений, написанных школьниками Красноярского края и рассказал о своём общении с его маленькими авторами; кроме этого, поделился опытом профориентационных встреч со студентами вузов и ссузов на базе библиотек, с коллективами производственных предприятий. Непосредственное общение с представителями новых поколений крайне необходимо для решения проблем с кадровым голодом в любых сферах деятельности, отметил Владимир Богатырь и призвал коллег — нынешних специалистов-охотоведов и природоохранников, — не оставаться в стороне и участвовать в подобной работе.