
Итоги Школы гидов: «Парку нужны новые арт-объекты и конструкции для повязывания лент».
Занятия для гидов-экскурсоводов в Школе «Байкальские тропы», которая проводилась впервые и не имела аналогов ранее, завершились. Сертификаты о прохождении школы получили 45 человек, а организаторы подводят итоги: среди учеников запущена онлайн-анкета, среди преподавателей собраны отзывы.
Цикл обучающих вебинаров в Школе «Байкальские тропы» продлился 2 недели и был посвящён знакомству с национальными парками, заповедниками и заказниками в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. С 3 по 17 февраля перед учениками выступили 12 лекторов, среди которых были сотрудники ООПТ из Иркутской области и Бурятии, заслуженные путешественники России, мастера спорта по туризму.
О достаточности, функциональности и информативности инфраструктуры Прибайкальского национального парка, вовлеченности туристов в экскурсионный процесс на берегах Байкала, качестве и полезности представленных на занятиях тем ученикам школы предложили ответить в электронной анкете. Большинство ответивших были единодушны: «лишних» уроков просто не было, а среди интересных и очень нужных тем ученики упомянули «ресурсы и возможности туризма на Байкале», «достопримечательности маршрутов», «безопасность», «лекции о территориях, флоре и фауне». Среди рекомендаций организаторам были такие: «привлекать еще больше преподавателей-практиков», «доступность занятий по времени», «устранить технические заминки», «увеличить охват, чтобы больше гидов получили качественную и актуальную информацию».
«Идея о проведении школы «вызревала» давно: потребность в таком обучении высказывалась в том числе со стороны местных жителей, занятых в работе гидами на Байкальской природной территории и в частности в центральной экологической зоне озера. Мы рассматривали разные варианты, выбирали оптимальный. Образовательной лицензии у нас нет, поэтому материалы для Школы гидов мы готовили совместно с нашим партнером: Центром опережающей профессиональной подготовки Иркутской области. При поддержке коллег и их живом участии решили провести занятия в этом году. Мы ожидали интерес к этому образовательному проекту, но все равно удивились большому количеству заявок: их поступило более 400. Однако многие из желающих поступить в школу гидов не были зарегистрированы в соответствующем государственном реестре, без чего нет гарантий законной профессиональной деятельности, а мы обязаны работать в правовом поле. Поэтому кроме учеников, в школе появились просто «слушатели» — надеемся, они со временем также продемонстрируют уровень своих знаний и навыков государственной аттестационной комиссии и вольются в ряды новых учеников Школы гидов. В том, что занятия ещё будут, мы уверены: судя по успешной реализации, мы продолжим этот проект. Уже намечаем второй сезон. В целом мне очень понравилось работать с экскурсоводами и инструкторами-проводниками, потому что эти люди постоянно находятся в поисках новой информации, они общительны и восприимчивы, и очень благодарны. И конечно же хочется особенно подчеркнуть, что все сообщество, которое нам удалось объединить в школе, неравнодушно к вопросам охраны природы в Байкальском регионе, на берегах озера Байкал.» — добавила Светлана Козлова, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и по совместительству инициатор, преподаватель и идейный вдохновитель Школы гидов «Байкальские тропы».
Записи занятий доступны на видеоохостинге Рутюб, на официальном канале ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: https://rutube.ru/channel/36404180/ а также на сайте baikal-1.ru