200825-12-00-pretty-dog

Четвероногий «учётчик» белок и бурундуков

Учёт зверей – одна из обязательных составляющих в работе сотрудников научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Считают представителей фауны разными способами: по голосам, по следам, по визуальным встречам. Для учёта белки и бурундука применяют так называемый маршрутный метод — когда прокладывается определённый путь по угодьям, характерным для их обитания.

Именно такой способ был применён буквально на днях в одном из лесничеств Прибайкальского национального парка. Белки и бурундуки обычно своё присутствие не афишируют: таятся от человека. Поэтому специалисты используют для их обнаружения не свои органы чувств, а «внештатных помощников». Про одного такого «сотрудника» и сам ход учётных работ, рассказала Татьяна Десятова, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Обнаружить небольших зверьков помогает специально обученная собака-лайка. Услышав или учуяв белку или бурундука, она облаивает дерево, на котором прячется зверек. Когда человек подходит к обозначенному собакой стволу, ему остаётся лишь разглядеть зверька и определить его видовую принадлежность. Собака-учетчица должна отвечать определенным требованиям: не отходить далеко от идущего по маршруту человека, не отвлекаться на копытных и других животных, быстро прекращать облаивание по команде и отправляться в новый поиск. Всем этим требованиям в полной мере отвечает десятилетняя лайка Тайга. Несмотря на преклонный возраст, Тайга очень старательно на протяжении 3 дней «считала» белок и бурундуков. В результате, показатель встречаемости бурундука составил 4 особи на 10 км – это лучше, чем в прошлом году. Больше почти в 4 раза. И всё же численность вида остается очень низкой. Мало встречается и белок – не более 1 особи на 10 км. Низкая численность этих видов связана с неблагоприятными климатическими условиями текущего года (холодная и затяжная весна, дождливое лето) и слабым урожаем семян хвойных деревьев.»

Фото Татьяны Десятовой и Натальи Оловянниковой

WordPress Themes