
БПЛА на Байкале: новинки для науки, охраны и онлайн-трансляций
В июне 2025 года на западном побережье легендарного озера-моря начнётся необычный эксперимент: в воздух поднимут новые модели беспилотников, созданных специально для решения природоохранных задач. Производители оборудования из Иркутска вместе с госинспекторами протестируют новинки в охране территорий от браконьерства и пожаров, в контроле антропогенной нагрузки и в учётах животных. Нюансами уже проделанной и предстоящей работы поделился директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов:
«Протяжённость береговой линии для эксперимента — 590 километров. Это побережье Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника, где есть труднодоступные участки: дорог нет, по воде погода зачастую не позволяет добраться, а по воздуху каждый рейс — на вес золота! Но пожароопасный сезон открыт, нам нужно следить за ситуацией и успевать в неё вмешиваться, если есть необходимость. В июне мы запустим 3 БПЛА с дальностью полёта от 600 до 1000 километров. Для этого подготовили площадки, обеспечили территорию ретрансляторами сигнала (в том числе мобильными): операторы должны работать онлайн, профилактировать столкновения с вертолётами или малой авиацией. Соглашение с разработчиками БПЛА (они же производители и эксплуатанты), уже подписано.
Рассчитываем прежде всего разобраться, какие модели нам нужны. Допустим, БПЛА с грузоподъёмностью в 60 килограммов может пригодиться для срочной доставки грузов. Например, при тушении пожаров на бензопилы нужны цепи, которые быстро тупятся и выходят из строя; обычно доставляем их вертолётом МИ-8, а это 450 000 рублей за час. Беспилотник может значительно упростить и удешевить задачу. Ещё для нас важно в режиме реального времени знать о нахождении людей на территории, которая защищена специальным законодательством, чтобы не допустить непоправимого вреда для озера. БПЛА и обработка полученных данных с помощью ИИ может стать существенным подспорьем действующей электронной системе учёта посетителей, приложению «Госинспектор», работе контрольно-пропускных пунктов и патрулированию. Уверен: усовершенствованные технологии закроют этот вопрос на 99%. И не только… зимний учёт животных, который мы проводим на лыжах, когда инспекторы по два месяца считают следы в снегу, выводя результат по определённой формуле, — и эту работу сделаем быстрее и с затратой меньших усилий при использовании БПЛА, который более мобилен. Ещё мы поддержали высказанное предложение по прямой трансляции байкальских пейзажей на электронных верифицированных ресурсах. Это наверняка понравится общественности: люди будут иметь возможность наблюдать за Байкалом в режиме онлайн. Такое нововведение будет полезно для и силовых, контрольно-надзорных органов. Технически в такой трансляции ничего сложного нет и, я думаю, мы её сделаем.
Инновации – это всегда непросто. 5 лет назад, когда мы запускали первую среди ООПТ России электронную систему учёта посетителей, находились люди, которые говорили: «Зачем? Вот же, есть бумага. И ничего нет надежнее её». Однако сейчас, по прошествии времени, даже критики пользуются этой онлайн-системой и видят её преимущества и удобство. Думаю, что и с БПЛА мы шагнём так же далеко. За 4 месяца уже отработали эту актуальную повестку, нашли партнёров из Иркутска, кто занимается разработкой, производством и эксплуатацией данных систем, — они одни из самых крупных в области и даже в СФО. Они решили поучаствовать в этом эксперименте на безвозмездной основе, предоставить оборудование и аппараты и с учётом полученных результатов, передать нам материальную базу для дальнейшего использования в решении уставных задач дирекции «Заповедное Прибайкалье», а также обучить специфике экспулатации и обслуживания БПЛА наших сотрудников, дипломированных операторов беспилотных систем.»
Эксперимент рассчитан на несколько месяцев. В сентябре 2025 года его участники рассчитывают подвести итоги и сделать выводы, которые расширят границы применения гражданских дронов, сделать защиту особо охраняемых природных территорий более эффективной, сохранить «генетический банк» природы России для будущих поколений.
Фото «КП-Москва»