22-05-23-plastic

Байкал без пластика – реален?

На днях в Иркутской области появилась новая Ассоциация: «Байкал без пластика». В неё вошли En+ Group, сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЕО Иркутск, Сбербанк, Гранд Байкал, Иркутский госуниверситет, Центр развития Байкальского региона, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Соответствующий меморандум был подписан в Иркутске. Участники Ассоциации «Байкал без пластика» видят решение вопроса в снижении объёмов продаж одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в Прибайкальских регионах, в создании инфраструктуры раздельного сбора отходов и развитии системы рециклинга, а также в распространении экологической культуры среди населения и туристов.

После подписания меморандума состоялся круглый стол, на котором участники Ассоциации рассказали о том, что уже делается в выбранном направлении. Одна из его участниц – Светлана Бабина, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по науке, поделились своим мнением относительно факта появления Ассоциации и её ближайших планов.

«Создание Ассоциации – несомненно, шаг на пути в решении «пластиковой» проблемы на Байкале. Представители бизнеса в состоянии проводить и организовывать мероприятия, а научное сообщество и представители заповедного дела помогут подойти к этому компетентно и взвешенно. Для ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» участие в Ассоциации даст возможность обращаться непосредственно к людям, которые могут поддержать уже существующие акции и мероприятия нашего учреждения, — это различные акции по уборке мусора на побережье, организацию контроля за туристическим потоком. На Байкале первыми в России стали выдавать электронные разрешения на посещение ООПТ онлайн, и это расширило возможности отслеживания и контроля антропогенной нагрузки на берегах озера. Запущен проект раздельного сбора мусора на Сарайском пляже острова Ольхон. Во многом избавление Байкала от пластика зависит от формирования привычки у местного населения и гостей, но есть и более серьёзные моменты. Например, микропластик попадает в Байкал не только с мусором, но и с жидкими бытовыми отходами. Значительная часть ЖБО образуются после стирки. И как показывают исследования, очень много волокон синтетического происхождения попадает в озеро именно таким путём. Здесь уже речь о модернизации существующих и строительстве новых канализационно-очистных сооружений в населённых пунктах на байкальских берегах. Тут уже работа экспертов – где расположить, какие технологии очистки подобрать. Мы уже включили этот вопрос в дорожную карту работы Ассоциации, — этот документ появится в течение месяца.  Мнение и поддержка такого органа, как Ассоциация «Байкал без пластика» может оказать существенную поддержку в решении вопросов на региональном уровне.

Планы – оптимистичные, собираться будем часто. Все понимаем, что ситуация находится на старте. Ведётся поиск новых научных статей о влиянии микропластика на живые организмы, нужны исследования его влияния именно на Байкале. Для введения любых нормативов требуются не только результаты исследований, но и чёткие определения терминов. На «микропластик» в современном законодательстве нормативов нет. То есть на данном этапе нам остаётся эффективно собирать мусор, максимально содействовать появлению КОСов в Центральной экологической зоне либо за её границами; ну и решать вопрос с инфраструктурой, которая снижает уровень негативного антропогенного воздействия на природу Байкала. В условиях растущего турпотока это очень важно. Это понимают все.»

WordPress Themes