21-08-31-aist

Аист в беде

Пост об этом появился накануне в одной из социальных сетей. Автор указал: дикая птица находится в границах Прибайкальского национального парка, в посёлке Порт Байкал. И, судя по всему, испытывает проблемы со здоровьем: не летает, передвигается пешком. Кто-то из неравнодушных жителей ради безопасности пернатого поместил его за забор на своей придомовой территории.

Для проверки информации на место выехали инспекторы Байкальского участкового лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они действительно обнаружили одинокого молодого чёрного аиста*. Но не на подворье, а на улицах посёлка. Ко всему прочему, птица пыталась летать: как только человек приближался, она взмахивала крыльями и удалялась на несколько десятков метров. А потом и вовсе… пропала.  

Специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не оставляют попыток обнаружить птицу. Надежда на то, что она всё-таки поправилась и смогла отправиться на зимовку в Среднюю Азию, существует. Чёрные аисты обычно совершают перелёт группами, и к любой из них могут присоединиться «отставшие» от своей «семьи» особи.  Перелёт чёрных аисто стартует в конце августа и продолжается практически до октября.

Татьяна Десятова, научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Не исключаем и такой вариант, что аист мог погибнуть. Шансы на спасение в подобных случаях зачастую зависят от скорости получения информации: если бы очевидец, автор поста, напрямую обратился к нам – можно было бы помочь на том этапе, когда свобода передвижения птицы была ограничена — организовать необходимую диагностику и лечение, должные условия содержания. Увы, теперь же о судьбе птицы остаётся только догадываться. И продолжать искать.»

Если вы стали свидетелями нетипичного поведения диких животных на особо охраняемой природной территории и считаете, что они могут нуждаться в помощи человека – обращайтесь по номеру в Иркутске: 66-22-92 (диспетчер ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Фото Андрея Игнатенко

*Чёрный аист внесён в Красную Книгу Российской Федерации. Незаконная добыча, содержание, перевозка (оборот) краснокнижных видов – уголовно-наказуемое преступление, за которое предусмотрена ответственность вплоть до реального лишения свободы.

WordPress Themes