X
<
>
21-02-17-seven-year-2

7 лет: это много или мало?

Если речь о человеке, то это возраст, достаточный для поступления в школу. А если говорить об организации? За семь лет обычно уже создан солидный багаж из наработок, опыта, достижений. Есть о чём вспомнить и рассказать.

Сегодня у сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» есть веский повод провести ревизию фактов, процессов, результатов: ровно 7 лет назад, 17 февраля 2014 года, было создано ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Дирекция объединила управление двумя особо охраняемыми природными территориями: Прибайкальским национальным парком и Байкало-Ленским государственным заповедником. «Под крыло» учреждения также были переданы два заказника: «Тофаларский» и «Красный Яр». Что же изменилось за прошедшее с тех пор время?

     Умар Рамазанов, директор: «Границы Прибайкальского национального парка в прошлом году были поставлены на кадастровый учёт (спустя 34 года после его учреждения!) Впереди – зонирование территории и ответственная, совместная с региональными властями, работа по исполнению поручения Президента Российской Федерации в установлении границ населенных пунктов (а их 53), находящихся в границах парка. От решения этих вопросов зависит и сохранение байкальских природных комплексов, и жизнедеятельность поселков, возможности людей распоряжаться своими земельными участками».

     Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе: «Я пришла в дирекцию в 2015 году. С тех пор научный отдел был существенно расширен: у нас появились специалисты по ботанике, землеустройству, картографии, работе с геосистемами. Сейчас есть профессионалы по биотехнии, охотничьим видам животных. Был отлажен мониторинг климата на подведомственных территориях: в работе две метеостанции, десятки температурных датчиков. Мы регулярно отслеживаем данные по снежному покрову, используем современную технику для проведения наблюдений и учётов (тепловизоры, квадрокоптер, фотоловушки и т.д.). Всё это – первые шаги к тому, чтобы получать целостную и достаточно полную картину, свидетельствующую о состоянии природных комплексов на территориях, что очень важно в деле их сохранения»

     Виктор Степаненко, ведущий методист по экологическому просвещению: «Объединение увеличило объём и географию работы отдела экопросвещения. В заповеднике наш отдел работал неплохо, в тесном контакте с образовательными и общественными организациями. Этот опыт помог справиться с возросшим объёмом работы в объединённой дирекции. Стало больше внимания руководства к нашим нуждам. Например, теперь проще организовать и провести новые фотовыставками, легче с транспортным обеспечением, сувенирной продукцией, мы начали выпускать свой Альманах.»   

     Марина Радзиевская, помощник директора: «Если навскидку, то одно из последних важных событий – это переход на электронную систему документооборота. С ней не только проще отслеживать и контролировать рабочие процессы, но и экономить бумагу! Сколько это в килограммах, пока не скажу – ещё не подсчитывали. Но, десятки деревьев наверняка уже спасли) Для нас, как для природоохранного учреждения, это очень важно»

     Василий Пестерев, заместитель директора по охране территорий: «Ещё несколько лет назад в Прибайкальском национальном парке часто можно было встретить туристов, которые даже не слышали о необходимости получать разрешение на посещение особо охраняемой природной территории. Они могли срубить лиственницу возрастом в несколько сотен лет для костра и даже не задуматься, что так делать нельзя. Или вымыть в Байкале гору грязной посуды с применением бытовых химикатов. Поток гостей с каждым годом растёт, но радует, что люди сейчас следуют правилам посещения, оформляют разрешения, берегут любимые места отдыха. Снизилось количество мусора. И потенциальных браконьеров! Ещё в 2017-ом за год нами было изъято 10 единиц оружия, в 2020 уже в три раза меньше. Принёс свои плоды запрет на передвижение на мотовездеходной технике: на острове Ольхон были сотни квадроциклов, которые буквально перекапывали степь и растения, лесные тропинки. Сейчас такую технику оставили только для нужд патрулирования и на двух маршрутах парка, где она не может быть губительной для природы.»

     Полина Горбовская, заместитель руководителя отдела экологического просвещения: «За время моей работы (а это не так много, с июля 2019 года) было оборудовано несколько ключевых маршрутов — Большая Байкальская тропа и Сарайский пляж, чему я несказанно рада. Уверена, что эта тенденция по повышению комфортности маршрутов для туристов сохранится и с каждым годом будет набирать обороты. Чем больше оборудования на маршруте – тем меньше вреда для растений, животных и почвы.»

     Людмила Хамисова, методист отдела экологического просвещения: «За 7 лет работы отдела в составе дирекции Заповедное Прибайкалье» увеличился в несколько раз охват населения эколого-просветительскими мероприятиями. Расширился диапазон работы с организациями, раньше работали в основном со школами. В прошлом году мы впервые провели мероприятия в онлайн формате: квизы, выставки, лагерь «Лесной дозор».

WordPress Themes