X
<
>
200805-2-00-baikal

Уникальный для Прибайкальского нацпарка эксперимент начался на Малом Море

Проводится один из этапов научного эксперимента по определению оптимальной рекреационной нагрузки!
Если вы приехали в одну из бухт Малого Моря и увидели человека, который сосредоточенно топчется на одном месте размером метр на метр в течение часа, не удивляйтесь и не смейтесь! Всё серьёзно: так проводится один из этапов научного эксперимента по определению оптимальной рекреационной нагрузки. Проще говоря, опытным путём устанавливается количество посетителей национального парка, которое безопасно для природных комплексов Малого Моря. Такой способ в Прибайкальском парке ещё не применяли.
Организаторы эксперимента — специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» — привлекли к этой работе волонтёров и владельцев туристических баз. Профессионалы и их помощники тщательно фиксируют на фото изменения на экспериментальных участках. Выводы будут делаться по формулам, в которых учтены самые разнообразные факторы, среди которых: погода, рельеф, сезон… Эксперимент длительный и трудозатратный, но очень необходимый для уникальной природы западных берегов Байкала. Результаты позволят обоснованно рассчитать количество разрешений для каждой местности и не допустить нанесения урона, после которого природные комплексы утратят способность к самовосстановлению (используется пятибалльная шкала, по которой 1 – наименьшее воздействие, 5 – максимально пагубное. После 3 стадии, как правило, возрождение биогеоценозов естественным путём невозможно).
Похожий эксперимент был проведён сотрудниками особо охраняемой природной территории в Хакасии. Практика оказалась весьма полезной. Иркутские учёные рассчитывают учесть все нюансы опыта коллег, чтобы эксперимент оказался эффективным и лёг в основу процесса регулирования неорганизованного туризма в бухтах Малого Моря. Найти баланс, установить гармонию во взаимоотношениях гостей национального парка и его уникальных природных комплексов необходимо как можно быстрее: от этого зависит, какими предстанут берега озера перед последующими поколениями людей.
Фото Сергея Крюкова
WordPress Themes