200729-1-00-bathing-voluntary-and-forced

О купании добровольном и … вынужденном

«Опыт спасения из полыньи у меня уже был. И всё же я узнал для себя новые полезные моменты, которые могут пригодиться».
В посёлке Молодёжный Иркутского района на базе подразделения МЧС состоялась встреча-лекция государственных инспекторов ГИМС и добровольцев Молодёжного пожарно-спасательного центра Иркутской области по вопросу безопасности на воде, в том числе – на озере Байкал.
Если человек тонет, то с какой стороны к нему безопаснее подъехать на лодке? В какой момент в тонущем автомобиле можно выбить стекло? Об этом и многом другом – всём, что касается безопасности на воде и льду, сегодня говорили в Молодёжном пожарно-спасательном центре Иркутской области. Государственные инспекторы ГИМС (госинспекции по маломерным судам) из Иркутского инспекторского отделения Артём Измайлов и Илья Пешков рассказали добровольцам о способах спасения попавших в беду на водоёмах людей, а также о том, как предотвратить такие трагедии. Перечислили опасные с техногенной точки зрения места для купания в окрестностях Иркутска.
Один из участников встречи-лекции Константин Павловец, сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», поделился впечатлениями: «Опыт спасения из полыньи у меня уже был. И всё же я узнал для себя новые полезные моменты, которые могут пригодиться в работе: например, на Малом море или его заливах, на берегах острова Ольхон – территории ответственности учреждения и местах, где я бываю по служебным обязанностям. От моих знаний и навыков может зависеть чья-то жизнь. Спасибо сегодняшним лекторам!».
Другие участники встречи-лекции узнали, что передвижение по воде маломерных судов ограничено светлым временем суток. Ходить ночью могут только рейсовые суда. А лодочные станции летом работают максимум до 10 часов вечера. Двигаться по воде на лодке после захода солнца – значит подвергать опасности жизни тех, кто находится на борту и всех, кто может встретиться на пути следования.
Как вразумлять нарушителей и предотвращать ЧП на воде, добровольцы Молодёжного пожарно-спасательного центра будут узнавать и на практике. Уже на этой неделе они отправятся в рейд по местам концентрации купающихся и акваториям, облюбованным судоводителями, при поддержке государственных инспекторов. На воде должно стать безопаснее! :)

Фото Екатерины Томиловой, Марии Нечепуренко, пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
WordPress Themes