200708-2-00-air-patrol

Заповедный воздушный патруль

Задача — максимально быстро обнаружить возможный очаг лесного пожара и передать его координаты профессионалам по борьбе с огнём.
Небольшой самолёт на первом фото – настоящий трудяга!

Он находится в воздухе несколько часов в сутки: летчик–наблюдатель Александр Кайнов вместе с командиром экипажа осматривают сотни километров вдоль западного берега Байкала. Их задача — максимально быстро обнаружить возможный очаг лесного пожара на территории Прибайкальского национального парка и передать координаты профессионалам по борьбе с огнём.
Их коллеги на другом воздушном судне, так же ежесуточно отслеживают таёжную ситуацию в Байкало-Ленском заповеднике.

Плотный график авиапатрулирования выдерживается неспроста: в регионе с 3 июля 2020 года введён режим чрезвычайной ситуации. Лес иссушен длительным зноем и может вспыхнуть даже от случайного осколка стекла или грозового разряда.
Но давать волю пламени в местах отдыха людей и расположения ценных природных комплексов, недопустимо. Если очаг обнаружен, туда обязательно направят либо наземные силы государственных инспекторов лесничеств, либо пожарных-десантников.
7 июля за помощью к пожарным экипажи не обращались. И это можно считать настоящим подарком к профессиональному празднику! Авиалесоохрана России отметила свой 88 день рождения. Именно в эту дату в далёком 1931 году с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории страны поднялся маленький самолёт-биплан По-2, именно с целью патрулирования лесов.

Под крылом самолета… байкальские бухты

WordPress Themes