200610-1-00-777-years-old-larch

777 лет исполнится самой старой лиственнице на острове Ольхон в 2020 году

На фото – патриарх — «Страж Ольхона». Так люди назвали сибирскую лиственницу возрастом в 777 лет!
Старше неё на острове нет: другие деревья, пережившие целые эпохи и возможно заставшие другой климат, погибли.
Любовь Касьянова, доктор биологических наук *, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, заслуженный деятель науки и образования, специалист в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира, отмечает, что дерево вполне можно назвать уникальным ботаническим объектом.
Количество прожитых «Стражем Ольхона» лет было подсчитано участниками двух экспедиций: «Деревья – памятники живой природы» и «Древо Байкала».

«Страж Ольхона» уже внесён в национальный реестр старовозрастных деревьев и реестр Байкальских раритетных деревьев, а в будущем может получить почётный статус «памятника природы».
Несколько крупных ветвей спустились вниз и укоренились, сформировав 3 дочерние особи разного возраста.

Всё вместе выглядит весьма необычно! Увы, находятся и те, кто не дорожит этим живым свидетелем семи сотен веков. На его стволе у земли до сих пор заметны следы от костра, который развели явно не местные! Ведь представители бурятского этноса к старым деревьям относятся с почтением, как к пожилым людям…
* Объекты исследований Касьяновой Любови Николаевны — растения степей, лугов и высокогорий, произрастающие на обширных пространствах побережья озера Байкал.
Касьянова Л.Н. — автор монографий «Транспирация и продуктивность растений Забайкалья», «Экология растений степей Приольхонья», «Экология растений Прибайкалья. Водный обмен.»
Автор фото новостного материала: Касьянова Л.Н.
WordPress Themes