X
<
>
200313-1-00-bl

100 заповедных колец: проект о будущем

Любая инициативная группа может рекультивировать участок городской территории и создать «экосистемный конструкт».
Мода на ландшафтный дизайн и выращивание растений набирает обороты во всём мире. Консультации специалистов стоят дорого и по карману далеко не всем. Однако у жителей Иркутской области в этом плане есть существенное преимущество: им доступны советы квалифицированных профессионалов… совершенно бесплатно!
Речь о проекте «100 заповедных колец». В его рамках, любая инициативная группа может рекультивировать участок городской территории и создать на нём искусственный «экосистемный конструкт»: зелёный уголок из растений, свойственных данной местности. И всё это — под руководством специалистов.
Большие помогают маленьким. Правильно выбирайте партнеров!
Цель проекта: помочь жителям населённых пунктов преобразовать и облагородить окружающее пространство, привлечь людей разного возраста к экологическому просвещению, помочь им в получении практических навыков в восстановлении и охране природы. Лучшие команды получают призы. По итогам 2019 года организаторы проекта – специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», определили четверых победителей.
Первое место за расширение сети «Заповедных колец» заняла команда из Иркутска. Общественная организация «Детский Экологический Союз» объединилась с несколькими детскими садами города, чтобы разнообразить традицию по высадке деревьев. Обычно это делают выпускники учреждений. Рабочая группа проекта решила привлечь к этому всех воспитанников: ведь тогда дети смогут наблюдать за ростом своих подопечных, дополнять и преображать пространство двора. Городскую акцию так и назвали: «Жизнь растёт с тобой».
Посадка саженцев на терриории храма
Второе место – у команды из Усть-Кута. Педагоги и ученики городской школы №2 высадили в одном из городских парков сиреневую аллею и ухаживают за ней. Кроме этого, периодически спасают подрост сосны и кедра с территории под линиями электропередач: таких просек вдоль городской застройки много, а растущие деревья по закону подлежат вырубке. Вывезенные с участков ЛЭП саженцы уже приживаются на улицах Усть-Кута. Работу подростков и их руководителей заметили и поддержали сотрудники областных и муниципальных предприятий, руководители образовательных организаций, власти города.
Усть-Кут. Парк Зверева. Сиреневая аллея. Лето
Одна из руководителей рабочей группы команды-призёра, Марина Аксёнова, делится: «Приятно, что наши усилия заметили: когда мы высаживали «сиреневую» аллею в парке Зверева, к нам присоединились жители соседних домов. Люди помогали физическим трудом и саженцы привозили. Когда на следующий год выяснилось, что пятая часть кустов не пережила зиму, устькутяне вновь откликнулись: приглашали к себе на дачные участки, чтобы мы могли самостоятельно выбрать и выкопать те саженцы, которые наверняка приживутся. Таким образом сейчас на нашей «сиреневой аллее» здравствуют 48 кустов. Мы за ними ухаживаем, присматриваем вместе с жителями окрестных домов. В ближайших планах у нашей команды – высадка Аллеи Победы в честь наших земляков-участников войны и тружеников тыла».
Усть-Кут. Парк Зверева. Сиреневая аллея. Осень
Третье место поделили рабочие группы Иркутского гидрометеорологического техникума и Большелугского Эко-Центра. Студенты разбили «Эко-парк для эко-поколения» на месте заброшенного пустыря, а школьники Большого Луга вместе со своими наставниками на участке образовательного учреждения организовали «Заветный островок» из красивых и полезных растений.
Рекультивацию проводит ИГМТ
Школьники Больше-Лугского экоцентра ухажвают за «своей планетой»
Каждую команду-призёра, организаторы отметили грамотами и ценными призами для самых активных участников мероприятий. Светлана Добрынина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», рассказывает: «Приятно, что количество «Заповедных колец» — то есть участников проекта, с каждым годом растёт. В число победителей попадают чаще те, кто уже обладает определённым опытом в сфере экологии и вообще очень активен в области образования и творчества. При этом шансы стать лидером по итогам года, весьма велики у новичков: они предлагают свежие идеи, реализуют их с большим воодушевлением. Хочется верить, что количество участников проекта не просто дойдёт до сотни, но и «перешагнёт» этот результат. Потому что чем больше неравнодушных людей, которые видят нужду в заботе и защите со стороны растений, птиц, мелких животных – тем больше шансов у нас всех сохранить довольно хрупкую экосистему Прибайкалья».
Для справки: Проект «100 заповедных колец» разработан и реализуется ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» совместно с Ботаническим садом Иркутского государственного университета с 2017 года. За это время его участниками стали 37 организаций (в том числе, из города Казани). Только в 2019 году количество детей, занятых в мероприятиях проекта, превысило 800 человек. Условия участия подразумевают ежегодный отчёт, который оценивают на предмет соответствия целям и задачам проекта специалисты отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Контактную информацию по условиям участия в проекте, можно найти на сайте учреждения: https://baikal-1.ru.
WordPress Themes