190506-1-00-vaccination

Мероприятия по профилактике бешенства диких животных проводятся на территории Прибайкальского нацпарка

Угроза проникновения вируса бешенства на территорию Иркутской области возникла в 2018 году.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» совместно со Службой ветеринарии Иркутской области проводит плановое мероприятие по профилактике бешенства диких плотоядных животных

Бешенство — одно из наиболее опасных инфекционных вирусных заболеваний, как правило, заканчивающееся смертельным исходом. Передается при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу (через укус или царапину).
В дикой природе основными переносчиками бешенства являются лисицы, в населенных пунктах – кошки и собаки. В Иркутской области это заболевание не фиксировалось уже 50 лет, но с 2018 года возникла угроза заноса вируса из соседнего региона: бешенство зарегистрировано в 8 районах республики Бурятия.
С 3 по 5 июня на территории Прибайкальского национального парка специалистами ветеринарной службы и государственными инспекторами «Заповедного Прибайкалья» проведена выкладка 3000 доз оральной вакцины против бешенства. Каждая доза представляет собой брикет-приманку, напоминающую по виду и запаху котлету. Поедая приманку, животное раскусывает блистер с вакциной, в результате чего содержащийся в ней вирус контактирует со слизистой оболочкой ротовой полости, проникает в организм и через 21 день формирует невосприимчивость к бешенству.

Вакцинация от бешенства диких животных. Прибайкальский национальный парк

Вакцина безвредна и не вызывает никаких осложнений у диких и домашних животных, даже при поедании нескольких доз.
Приманки разложены в четырех лесничествах национального парка – Береговом, Еланцинском, Онгуренском и Островном (о. Ольхон). Не случайно выбраны именно эти территории: здесь обитает наибольшее количество лисиц, многие из которых прикормлены туристами и не боятся людей. Это повышает вероятность прямого контакта с ними. При раскладке вакцины такие полуручные лисицы сами приходили на «прививку».
Оральную вакцинацию диких плотоядных против бешенства на территории Прибайкальского национального парка планируется проводить ежегодно на протяжении 6 лет.

WordPress Themes