X
<
>
190508-1-00-war

Ко Дню Победы: «О нём слагали песни»…

Историей жизни своего деда поделился госинспектор лесничества ББМ Виктор Августинович Фёдоров.

Жизнь и подвиги снайпера Игната Степановича Фёдорова

Историей жизни своего деда и архивными фотографиями поделился госинспектор лесничества Берег бурых медведей Виктор Августинович Фёдоров.
Игнат Степанович Фёдоров родился в 1919 году в станице Ломы (ныне Сретенский район Читинской области). Отец — Степан Николаевич Фёдоров (бывший красный партизан лихой сотни станицы Ломовской) умер рано. Матери, Варваре Еферевне Фёдоровой, пришлось в одиночку воспитывать пятерых детей.

Игнат был в семье средним сыном. Он ещё мальчишкой ушёл работать в колхоз, чтоб помогать матери. Старательного и работящего парня отправили на курсы трактористов в соседнее село Фирсово. И совсем скоро об Игнате заговорили, как о передовом механизаторе, заметка о нём вышла в Сретенской районной газете «Советское Забайкалье».
В свободное от работы время юноша уходил с ружьём в тайгу и учился стрелять. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Боевое крещение Игнат получил на Карельском перешейке в период Советско-Финляндской войны.
С 18 октября 1941 года красноармеец Игнат Фёдоров в рядах Красной Армии защищал Ленинград. Однажды кто-то из командиров заметил, что артиллерист Фёдоров метко бьёт в цель. Ему предложили потренироваться со снайперской винтовкой. Так Игнат Фёдоров стал снайпером.
В мае 1942 года наводчик миномётного расчёта 486-го стрелкового полка (177-я стрелковая дивизия, 54-я Армия, Волховский фронт) красноармеец И. С. Фёдоров представлен командованием части к первой награде за уничтожение 32 солдат и 1 офицера противника. Приказом 521/н от 22 мая 1942 года по войскам 54-й Армии награждён медалью «За отвагу».
Весть о том, что Игнат Федоров геройски бьет фашистов, быстро облетала города и сёла Забайкалья, воинские части Забайкальского фронта. Поэт Николай Загорский написал стихи…К стихам была написана музыка.
Уже в первый год войны Игнат Фёдоров стал одним из лучших снайперов Волховского фронта. 9 июня 1942 года солдатская газета «Боевой поход» посвятила ему всю первую страницу. В передовой статье «Будьте такими, как Игнат Фёдоров» говорилось: «Славный юбилей справляет сегодня знатный истребитель нашей части Игнат Фёдоров. В совершенстве владея русской трёхлинейной винтовкой, он уничтожил 100 гитлеровских мерзавцев….». В корреспонденции «Фёдоровцы», помещённой на первой странице, рассказывалось, как знатный истребитель фашистов, парторг роты Игнат Фёдоров ежедневно учит своих боевых товарищей искусству метко уничтожать врага, ненавидеть и презирать его. Здесь же была напечатана «Песня об истребителе Фёдорове».

9 июня 1942 года красноармейца Игната Степановича Фёдорова представили к званию Героя Советского Союза за уничтожение 100 солдат и офицеров противника. Однако, звание Героя он не получил, а приказом 64/н от 13 июля 1942 года по войскам Волховского фронта был награждён орденом Ленина.
Позднее среди воинов Волховского фронта распространили листовку «Снайпер Игнат Фёдоров». В ней говорилось: «Широко известен на нашем фронте снайпер сержант Фёдоров. Каждый раз, когда он выходит на огневые позиции, гитлеровцы залезают поглубже в свои норы. Только за три месяца боёв тов. Федоров уничтожил из винтовки 113 гитлеровцев, Герой Советского Союза генерал армии товарищ К. А. Мерецков вручил ему высшую правительственную награду — орден Ленина. Отличный мастер своего дела, тов. Фёдоров старательно обучает искусству меткого выстрела молодых, начинающих снайперов. Его школу, практически на передовых позициях, прошли уже 13 бойцов и младших командиров. Ученик Федорова тов. Богдановский уничтожил 86 немецких солдат и офицеров. Ему также вручён орден Ленина». В листовке рассказывалось, как Фёдоров выбирает выгодную позицию, как терпеливо выжидает врага и бьёт без промаха.
Накануне 25-й годовщины Октября с фронта в далёкое забайкальское село Ломы матери Игната Фёдорова пришло письмо от командования части:
«Здравствуйте, дорогая Варвара Еферевна! Поздравляем Вас с праздником 25-й годовщины Октября, шлём Вам пламенный фронтовой привет и сердечно благодарим за воспитание бесстрашного сына Игната Степановича. Он отдаёт все силы, умение и знания на борьбу с немецкими захватчиками, Игнат из личного оружия уже отправил на тот свет 140 фашистов! Он заслуженно носит на своей груди орден Ленина и медаль «За отвагу». Мы гордимся Игнатом, как воином-богатырём, не знающим страха и устали в борьбе за счастливую жизнь советских людей. Он у Вас орёл. Пусть гордятся своим воспитанником и все ваши колхозники. Работайте так, как Игнат Фёдоров борется за наше общее счастье».
В 1942 году, в боях за город Любань Игнат Степанович Федоров получил 5 ранений. Он лежал, истекая кровью до вечера, но себя так и не дал обнаружить. Только под покровом темноты, теряя сознание, приполз в свою часть. Об этом мы узнали из его писем.
Залечив раны, Игнат Фёдоров снова встал в строй. Это было время жестоких боёв по ликвидации вражеской блокады Ленинграда. В эти трудные дни обороны Ленинграда в письмах матери Игнат писал:
«Дорогая мама, родная, не печалься обо мне. Ведь на войне всякое бывает. Может, и долго иногда не приходится писать письма. Что поделаешь, на нашу Родину напал жестокий, коварный враг. Надо быстрее разбить его. Я лично, пока бьётся моё сердце, буду уничтожать фашистов беспощадно. Все мои боевые товарищи ежедневно, ежечасно истребляют фашистских мерзавцев. Идём ли в разведку, сидим ли в засаде — всюду ищем врага и бьём его без промаха. Передай, мама, землякам-односельчанам, что мы не ударим в грязь лицом. Пока фашисты топчут нашу землю, не дадим гадам покоя ни днём, ни ночью…»
25 января 1944 года помощник командира взвода старший сержант Игнат Фёдоров погиб под деревней Будково (Тосненский район Ленинградской области), где и был похоронен в братской могиле. В посёлок Усть-Карск на имя Варвары Еферевны Фёдоровой пришло извещение, в котором сообщалось:
«Ваш сын, старший сержант Фёдоров Игнат Степанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит… Похоронен севернее деревни Будково, Тосненского района, Ленинградской области в братской могиле».
До 1956 года на месте захоронения стояла простая деревянная тумбочка со звездой и алюминиевой табличкой из солдатского котелка, на которой среди 25 погибших воинов значилось и имя старшего сержанта Игната Фёдорова. В 1956 году останки погибших были перенесены в общую братскую могилу на станцию Любань. На месте её поднялся 7-метровый обелиск, под которым покоятся останки 5000 защитников Ленинграда.

Пионерская дружина Ломовской 8-летней школы долгое время носила имя прославленного земляка — снайпера Игната Степановича Фёдорова. Правнучка героя, Фёдорова Анна, в 2010 году посвятила исследовательскую работу поискам захоронения своего прадеда. Эта работа была удостоена Диплома I степени на научно-практической конференции «Шаг в будущее, Юниор!».
В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, по запросу родных Игната Степановича к администрации г. Любань, на аллее героев был поставлен памятник с высеченным именем героя-снайпера Фёдорова Игната.

Из фотоматериалов разных лет:

В статье использованы материалы сайта «СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ».
WordPress Themes