190429-3-00-patrol

Команда «Молодёжки ОНФ» в Иркутской области оценила пожароопасную обстановку на Большой Байкальской тропе

Студенты в сопровождении госинспекторов совершили двухдневный поход по территории ПНП.
Студенты-активисты в сопровождении двух госинспекторов «Заповедного Прибайкалья» совершили двухдневный поход по территории Прибайкальского национального парка.
В походе студентов ИрГУПС и ИрНИТУ сопровождали госинспектор в области охраны окружающей среды Листвянского лесничества Прибайкальского нацпарка Валерий Резванов, который работает в парке больше 30 лет, и госинспектор оперативной группы «Заповедного Прибайкалья» Алексей Климусов. Группа прошла в общей сложности около 40 километров.
Алексей Климусов рассказал, что в пути группа проверяла территорию на предмет задымлений, а также осматривала тропу и места стоянок туристов.
Координатор «Молодёжки ОНФ» в Иркутской области Михаил Кутелев рассказал, как проходил осмотр: «Смотрели на костровища, насколько качественно они обложены камнями, нет ли поблизости сухой травы. Ситуация непростая, поскольку нынешней зимой было мало снега, он сошел очень рано. Дождей тоже пока нет, и южные склоны совсем сухие».
По результатам осмотра были отмечены два мостика, которым необходим ремонт, три упавших дерева и сломанный противопожарный штендер.
На обратном пути в 4 км от Листвянки участники похода встретили туриста из Филиппин, который шёл по тропе в лёгкой футболке и с фотоаппаратом. Незадачливого путешественника, который не оформил разрешение и вообще мог заблудиться и замёрзнуть, развернули в поселок.
Михаил Кутелев призвал туристов в предстоящие майские выходные воздержаться от посещения Большой Байкальской Тропы. «Всё может полыхнуть, как порох, от небрежно брошенного окурка или случайной искры от костра. В наших силах – исключить человеческий фактор из причин возгораний. Ведь сейчас очень высокий уровень пожарной опасности в лесах, давайте сбережём их!» — сказал он. Тем, кто всё же соберется по туристическим маршрутам, необходимо обязательно зарегистрироваться в МЧС и получить разрешение на посещение территории.
Заместитель директора по развитию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков отметил важность проведённого ребятами осмотра тропы и поблагодарил их за желание помочь Прибайкальскому национальному парку. Нынешний рабочий туристический поход «Молодёжки ОНФ» в Иркутской области, по его словам, стал началом большой совместной работы.
WordPress Themes