181109-1-00-ustinov

Выставка к 85-летию «профессора тайги» Семёна Устинова

Выставка «Профессор тайги» посвящена жизни и творчеству Семёна Климовича Устинова.
В Иркутске проходит выставка «Профессор тайги», посвящённая жизни и творчеству Семёна Климовича Устинова.
Учёный, писатель и общественный деятель, заслуженный эколог России Семён Устинов связал свою жизнь с заповедниками Байкальского региона. Семён Климович — наш коллега, работавший вместе с нами в Байкало-Ленском заповеднике, а затем в «Заповедном Прибайкалье» с 1988 года почти 30 лет, вплоть до конца своей жизни.

Выставка подготовлена нашими друзьями и партнёрами по эколого-просветительской работе, сотрудниками Отдела природы Иркутского областного краеведческого музея, она стала частью экспозиции музея в отделе природы на улице им. Карла Маркса, дом 11.
Выставка открылась к 85-летию Семена Климовича и будет действовать до конца этого года.
В экспозиции выставки представлены личные вещи ученого, в том числе полевое снаряжение, компас, наручные часы, фотоаппарат и многое другое.
Также широкой публике впервые выставлены оригинальные рукописи нескольких его произведений – «Год и вся жизнь медведя», «Загадочные тропы кабарги» и «Визит к Берендею», отчётов по темам научных исследований, а также часть книг этого автора. Выставка интересна всем категориям посетителей.
Семён Климович Устинов – выдающийся знаток прибайкальской природы, кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации и заслуженный работник охотничьего хозяйства России, член Союза писателей России, член Русского Географического общества, Почетный член Всероссийского общества охраны природы и Иркутского областного общества охотников и рыболовов.

Человек, известный не только в заповедной системе России, но и широкому кругу читателей Восточной Сибири.
Всю жизнь он активно работал на благо природы Байкала.
За 50 с лишним лет Семён Устинов прошёл практически всю прибайкальскую тайгу, и о самых интересных, запомнившихся случаях и наблюдениях с теплотой, вниманием и восхищением он рассказал в своих произведениях.
Семён Климович – автор трёх очерков (о медведе, лосе и кабарге), более 100 публикаций в научных изданиях, 16 познавательных книг о природном достоянии, 20 статей в популярных журналах и альманахах и более 400 в периодической печати.
Наиболее известные произведения: «Заповедник на Байкале» (1979); «Год и вся жизнь медведя» (1987); «Загадочные тропы кабарги» (1989); «В лесах у Байкала. Зарисовки эколога» (1998); «Волчья песня» (2003), «Визит к Берендею» (2008), «Вести с синих гор» (2007), «Добыть зверя» (2009), «По заповедным просторам» (2016).
Выставка работает до конца декабря 2018 года в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 11). Режим работы: вт. – вс. с 10 до 18 часов. Телефон: 8(3952) 56-71-07, 8(3952) 34-28-32.
Иркутский краеведческий музей

WordPress Themes