X
<
>
180626-2-00-ursus-arctos

Научная экспедиция «Берег медведей» — симбиоз науки и путешествий

Заповедное Прибайкалье провело первую совместную с RTG научную экспедицию «Берег медведей» .

Заповедное Прибайкалье в рамках развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях совместно с научно-приключенческим экспедиционным сообществом Russian Travel Geek (RTG) осуществили первую совместную научную экспедицию «Берег медведей». О том, как проходила экспедиция, и как в учреждении намерены развивать это направление, рассказала заместитель директора по науке Светлана Бабина.

— Светлана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее об основных целях этой экспедиции.

— Научная цель экспедиции: учет бурого медведя в местах весенне-летней концентрации, картирование следов жизнедеятельности медведя, снятие данных с автоматической метеостанции в горах, учет сусликов и отбор биологических проб в Тажеранских озерах.

— Где побывали участники?

— Медведи, изюбри, нерпы, катера… Байкал. Маршрут экспедиции проходил по территории самой большой внутриконтинентальной концентрации бурого медведя — заповеднику «Байкало-Ленский».

Участники экспедиции побывали в Тажеранских степях с их солеными озерами, увидели исток реки Лена, прошли 230 км по воде вдоль западного берега Байкала.

— Заповедное Прибайкалье впервые сотрудничало с научно-приключенческим экспедиционным сообществом Russian Travel Geek. Поделитесь своими впечатлениями о совместной работе.

— Благодаря сотрудничеству с RTG экспедиция прошла в новом для нас формате. Учёные и популяризаторы науки возглавили экспедицию, а туристы, присоединившиеся к ним, сделали взносы, покрывшие расходы на организацию и проведение научных изысканий. Учёный получили доступ к объекту своих исследований, туристы – неповторимый научный взгляд на мир, доступ в самые интересные места заповедника и, конечно, удовлетворение от своего личного вклада в науку.

Гиды и ученые Заповедного Прибайкалья постарались сделать маршрут экспедиции интересным и зрелищным, максимально вовлечь всех участников в научную деятельность. Туристы вели подсчет медведей вдоль береговой линии Байкала с катеров, фиксировали и описывали следовую активность медведей в лесу — следы, задиры, почесы, заломы, закусы, провели учет сусликов и даже разработали новый метод картирования нор этого зверька! В ходе экспедиции наши гиды-ученые раскрывали участникам научную специфику региона и происходящих вокруг событий, а также практически каждый из экспедиционных дней завершался научно-популярной лекцией.

Активное познание мира. Сбор фактов, их обновление, систематизация и анализ. Синтез новых знаний, раскрывающих ранее неизвестные причинно-следственные связи и законы, управляющие нашей Планетой. Всё это путь науки. Такой подход к организации экспедиций нацелен на то, чтобы сделать науку по настоящему открытой для всех, на формирование у широких слоев российского общества понимания современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия.

Мы рады людям, которые смогут подарить окружающим тот самый научно-рациональный взгляд на окружающий мир и его красоту, который так необходим и востребован сейчас.

— Каковы перспективы развития познавательного туризма?

— Заповедники и национальные парки России очень нуждаются в общественной поддержке и познавательный туризм является одним из инструментов по формированию такой поддержки системы особо охраняемых природных территорий как объектов национального достояния. Экспедиция «Берег медведей» — это замечательный пример познавательного туризма, осуществляемого на территории заповедника. Заповедное Прибайкалье нацелено и дальше развивать это направление, мы разработаем к 2019 году несколько подобных экспедиций.

— Как попасть в подобные экспедиции?

— Информацию о возможностях и условиях посещения можно получить в научном отделе Заповедного Прибайкалья. На сайте Russian Travel Geek (RTG) — на страничке Экспедиции.

WordPress Themes