180619-00-saraysky-beach

Дерево «Ольхонский патриарх» участвует в программе «Российское дерево года — 2018»

Ольхонской сосне 463 года! Поддержи патриарха на сайте программы «Деревья – памятники живой природы».

С 1 мая по всей России на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» идет активное голосование за выбор «Российское дерево года – 2018»!

Уже второй раз россияне выбирают дерево, которое будет номинироваться на ежегодный международный конкурс «Европейское дерево года». Конкурс «Российское дерево года» является его национальным отборочным этапом. В прошлом году победителем российского этапа стал могучий красавец-дуб из Белгородской области, впоследствии занявший третье место в конкурсе «Европейское дерево года» (всего в международном конкурсе участвовало 13 деревьев).

В этом году из Национального реестра старовозрастных деревьев России экспертами отобраны для электронного прямого голосования 12 претендентов.

Один из них — Сосна обыкновенная, занесенная в национальный реестр под №213 и имеющая название Ольхонский патриарх в списке байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала». Дерево произрастает на территории Прибайкальского национального парка, на острове Ольхон.

С заявки на внесение в национальный реестр этой многовековой сосны в 2012 году собственно и началась работа программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала» (www.baikaldrevo.ru), осуществляемой при поддержке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В рамках этой программы дерево было обследовано, возраст Ольхонского патриарха оказался 463 года! На настоящий момент это — самая старая сосна в России из обследованных.

Конкурс «Российское дерево года» призван повысить осведомленность населения о деревьях-памятниках живой природы как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты; укрепить местные сообщества, отношения между людьми и повысить их осведомленность об окружающей среде.

Проголосовать за Ольхонского патриарха можно на сайте rosdrevo.ru.

Победитель российского конкурса будет номинироваться в следующем году на высокое международное звание «Европейское дерево года»!


WordPress Themes