НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ
В 2022 году состоялась ликвидация несанкционированных свалок, по масштабу превосходящая все предыдущие за всю историю существования национального парка.
По предварительной оценке, по 9 локациям требовалось ликвидировать 11 910, 85 тонны мусора на площади в 16, 216 гектара. После завершения работ по 8 локациям фактический объём вывезенного мусора уже составил 11 176,25 тонны; ещё одна локация – в Онгурёне, запланирована к уборке на 2023 год.
Самой масштабной стала уборка в местности Волчья Падь Ольхонского района (история этой свалки началась ещё в прошлом тысячелетии), оттуда подрядная организация вывезла 9 963, 7073 тонны мусора. Площадь уборки составила 11, 221 гектара. Свалка ликвидирована в полном объёме 8 ноября 2022 года.
Сложной в ликвидации стала свалка в п. Большие Коты Иркутского района: в отсутствие дорожной сети транспортировка ТКО к месту утилизации осуществлялась по акватории Байкала на расстояние в 47 километров. Свалка ликвидирована 11.11.22.
В ходе проведения работ по ликвидации трёх мест несанкционированных свалок в Ольхонском районе, в местности Барун-Хал и вблизи деревни Нарин-Кунта объём вывезенного мусора существенно превысил предварительные оценочные показатели; также изменились площади уборки несанкционированных свалок в р.п. Листвянка в Иркутском районе. Потребовалось заключение дополнительных соглашений к ранее заключенным государственным контрактам.

ПОДЪЁМ СЕТЕЙ
Экспедиция по очистке дна Байкала от брошенных сетей состоялась 6 и 7 августа 2022 года. Работы проводились в акватории озера параллельно туристическому маршруту «ББТ-1» — от посёлка Листвянка до посёлка Большие Коты.
Подъёмом смертоносных «находок» занимались не только профессиональные водолазы ЛИН СО РАН, но и председатель Союза автомобилистов Сибири,
старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора и государственные инспекторы в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» — Андрей Иванов, Сергей Суковатцин и Виталий Хиженков.
На катере учреждения они сопровождали участников, обеспечивали безопасность действий на воде и помогали в подъёме сетей на борт основного судна.
Одна из сетей, обнаруженная годом ранее в районе Чёрной Пади, весила далеко за сотню килограммов. Брошенная снасть провела под водой несколько десятков лет и была западнёй для многих обитателей озера.
