180301-news-up-2

О Тофаларском заказнике рассказали на «Первозданной России»

В рамках V Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» презентовали фильм «Тофаларский заказник».

В рамках V Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» презентовали  фильм «Тофаларский заказник» — 3-ю часть документальной трилогии «В горах Восточного Саяна«. Фильм участвовал в конкурсной программе IX международного фестиваля «Человек и природа» в Иркутске в сентябре 2010 года (специальный приз фотохудожника Александра Князева за изобразительное решение) и I экологическом фестивале «Зелёная гвоздика» в Сочи в октябре 2010 года.

Со зрителями встретился герой фильма — руководитель Тофаларского заказника Владимир Богатырь. Он рассказал об истории этой федеральной особо охраняемой природной территории, начало охраны которой было положено в 1914 году с созданием первого российского заповедника Саянский. Саянский, Баргузинский и Кроноцкий  заповедники, образованные для восстановления численности соболей, стали отправной точкой для создания государственных заповедных систем в мире. Впервые в Тофаларском заказнике Владимир Богатырь начал работать егерем в 1972 году, позднее работа здесь стала главным делом жизни.

Участников встречи интересовало, какие животные нуждаются в особой охране, и как в заказнике борются с браконьерами. Владимир Богатырь рассказал, как проводятся совместные с ГУВД Иркутской области рейды по борьбе с браконьерством. Так в конце 2016 года благодаря слаженной работе были пойманы браконьеры, занимавшиеся хищническим уничтожением кабарог. Их задержали с шестью кабаргами, двумя ружьями, пятью нахоженными по кабарге собаками, петлями и капканами. Об этом случае написали 11 газет, в том числе «Комсомольская правда» и «Щит и меч» — печатный орган МВД России.

Владимир Богатырь рассказал также о Кинзелюкском водопаде. Второй по высоте из каскадных водопадов в России (около 400 м) Кинзелюкский водопад  расположен в труднодоступных горах Восточного Саяна в Курагинском районе Красноярского края в 3 км от границы Тофаларского заказника. По инициативе и с участием ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» летом 2017 года специалисты ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» провели комплексное экологическое исследование объекта — зафиксировали координаты предполагаемого памятника природы, отобрали образцы воды, планктона, почвы и растительности, сделали съемки водопада с квадрокоптера. Благодаря этой работе совсем скоро Кинзелюкский водопад получит статус памятника природы.

На фото: режиссер Александр Свешников (слева), кинорежиссер- документалист Светлана Быченко и Владимир Богатырь.
WordPress Themes