180222-feed-1280

Копытных Заповедного Прибайкалья подкармливают зимой сеном и вениками

Морозная и аномально многоснежная зима 2017-2018 года стала испытанием для диких животных, в первую очередь копытных.

Средняя глубина снежного покрова в Прибайкальском национальном парке уже к концу декабря составила 50 см, а на отдельных участках более метра.

Для обитающих на территории копытных так называемая «критическая глубина» снега выражается следующими значениями: кабан 30-40 см, косуля 40-50 см, изюбрь 50-60 см, лось 90-100 см. Превышение этих показателей затрудняет перечисленным видам передвижение и добывание пищи, а появление наста травмирует животных. Вследствие чего они становятся лёгкой добычей хищников и погибают от голода. Наибольший процент гибели животных наблюдается во второй половине зимы, когда мощность снегового покрова нарастает, а истощенные за зиму животные уже не могут бороться с этим также энергично, как осенью.

В целях сохранения популяций копытных в зимний период в Прибайкальском национальном парке и заказнике «Красный Яр» проводится подкормка копытных. Осенью на 79 подкормочных площадок в Прибайкальском национальном парке выложили 11,8 тонн сена и 1200 штук древесно-веточных веников. В заказнике «Красный Яр» на 4 площадки выложили 1 тонну сена и 500 веников. Постоянные наблюдения за биотехническими объектами показывают, что в этом году копытные на протяжении всего зимнего периода охотно посещают кормовые площадки и активно кормятся. Наличие подкормки уменьшает миграционную активность животных за пределы ООПТ и позволяет им относительно благополучно перезимовать.



 





На фото подкормочные площадки осенью 2017 года и в феврале 2018, а также копытные на малоснежных южных склонах.

WordPress Themes